Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника овса в Степи

Предшественники. Овес в силу своей биологии отличается меньшей требовательностью к предшественникам, однако при размещении его посевов после лучших из них урожай зерна существенно повышается при заметном изменении его качественных показателей. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных на ряде опытных станций в зоне Степи Украины.
В северной части Степи на Эрастовской опытной станции ВНИИК в среднем за пять лет при размещении овса сорта Синельниковский 21 после озимой пшеницы урожай черна составил 29,2 ц/га, после кукурузы на зерно — 28,7 и после подсолнечника 26,9 ц/га; при этом белковость зерна была равна соответственно — 12,7, 13,3 и 11,8 %. В юго-восточной части Степи на Запорожской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за четыре года наибольший урожай — 34,3 ц/га зерна сорта Льговский 1026 был получен при размещении после ярового ячменя. После кукурузы на силос и зерно он составил 32,7 и 33,1 ц/га, а после озимой пшеницы, подсолнечника и овса были сформированы практически одинаковые урожаи 31,1—31,9 ц/га. Самая большая пленчатость зерна — 32 % и наибольшая его натура — 483 г/л наблюдались после подсолнечника. Результаты четырехлетних исследований на Николаевской сельскохозяйственной опытной станции (юг степной зоны) показали, что большие и стабильные урожаи сорт Льгов-кий 1026 обеспечивает при размещении после гороха, кукурузы и бахчевых. Заметное уменьшение урожая зерна происходило при севе овса после суданской травы, ячменя, подсолнечника. Лучшее качество зерна овса было после тех предшественников, где обеспечивался большой урожай этой культуры. Уменьшение урожая и белковости зерна овса после неудовлетворительных предшественников обусловлено неблагоприятным сочетанием водного и пищевого режимов почвы.
Важно отметить, что при высоком уровне агротехники в специализированных, насыщенных зерновыми культурами севооборотах, овес из-за слабого поражения гнилями корневыми выполняет особую фитосанитарную роль.
Таким образом, в зависимости от структуры посевов в хозяйствах степной зоны районированные сорта овса наиболее целесообразно размещать после зернобобовых, озимой пшеницы, кукурузы на зерно и силос в следующих звеньях севооборота: пшеница озимая — кукуруза — овес, горох — пшеница озимая — овес; кукуруза — кукуруза — овес. При этом сорта интенсивного типа (Скакун, Мирный и др.) следует размещать после лучших, удобренных предшественников.
Обработка почвы. Система основной обработки почвы в степной зоне республики четко дифференцируется в зависимости от почвенной разности, степени засоренности предшественника и состоит из лущения и вспашки или плоскорезного рыхления.
Результаты исследований по выяснению эффективности способов основной обработки почвы под различные сорта овса после кукурузы на зерно и озимой пшеницы, проведенные в 1983—1985 гг. на Эрастовской опытной станции ВНИИК, показали, что вспашка и плоскорезная обработка на 20—22 см по действию на урожай и качество зерна всех сортов практически равнозначны. После обоих предшественников колебание урожая зерна независимо от сорта находилось в пределах одного центнера. В среднем за годы исследований лучшим предшественником для всех сортов оказалась озимая пшеница, при плоскорезной обработке преимущество этого предшественника было на уровне прибавок 2,7—4,2, а по вспашке — 2,7—3,7 ц/га в сравнении с урожаем после кукурузы на зерно.
Под овес, как правило, проводится одна предпосевная культивация на глубину заделки семян. Однако, если этой культивацией не удается качественно разрыхлить и выровнять посевной слой, чтобы обеспечить равноглубинную заделку семян, то целесообразно провести вторую культивацию без разрыва во времени поперек или по диагонали к направлению первой культивации.
В условиях засушливой весны, особенно в южных районах зоны, при достаточно разрыхленном верхнем слое почвы на выравненной зяби можно ограничиться проведением боронования тяжелыми боронами БЗТС-1 в один-два следа.
Удобрение. Одним из наиболее радикальных приемов, способствующих увеличению продуктивности и улучшению качественных показателей зерна овса, является научно обоснованное применение удобрений. Практически все районированные сорта овса положительно реагируют как на непосредственное внесение их, так и на последействие. Учитывая это, овес необходимо размещать после хорошо удобренных предшественников. В многолетних опытах Эрастовской и Красноградской опытных станций ВНИИК последействие 10 т/га навоза под предшественник обеспечивало увеличение урожая овса на 1,5—3,3 ц/га при одновременном увеличении белковости зерна и выхода кормовых единиц с площади посева.
Хорошие результаты обеспечивает прямое применение под овес минеральных удобрений. Во всех районах степной зоны наиболее целесообразным является внесение полного минерального удобрения в допосевной период. Непосредственное внесение под овес минеральных удобрений в дозах N40-90Р30-60К30-60 увеличивало урожай этой культуры на черноземах обыкновенных в среднем (12 опытов) на 5,5 ц/га.
Наряду со значительным увеличением урожая, удобрения, главным образом азотные, существенно влияют на улучшение качества зерна овса.
В северной части Степи Украины на Эрастовской опытной станции ВНИИК при внесении N60-12оР30-90К30-90 увеличились урожаи зерна различных сортов овса на 1,9—8,8 ц/га, содержание белка в зерне на 1,07—2,53 %, тогда как пленчатость закономерно уменьшалась на 0,9—3,2 % (табл. 143).
Сортовая агротехника овса в Степи
Сортовая агротехника овса в Степи

Ранее проведенными на Эрастовской опытной станции исследованиями установлено, что наиболее эффективным способом внесения удобрений под овес сорта Синельников-ский 21 является локальный, который позволяет от меньшей дозы удобрений получать практически такие же прибавки урожая зерна, как и при разбросном способе больших доз удобрений.
В среднем за три года исследований при локальном внесении N20P30K20 прибавка урожая зерна овса составляла 7,4 ц/га, а от разбросного внесения большей дозы N40P40K40 — 7,9 ц/га. От полного минерального удобрения N20-40P20-30К20-40 за счет локализации обеспечивалась прибавка зерна 1,6—2,3 а от N40-60P40-60K40-60 внесенных вразброс — 2,4—3,4 ц/га.
Анализ результатов исследований показывает, что при локальном способе внесения под овес полного минерального удобрения, дозу фосфора в его составе можно уменьшить на 25—30 %, а дозы азота и калия — почти в два раза (N20P30K20 вместо N40P40K40) и получать при этом такие же прибавки урожая, как и при разбросном способе внесения повышенной дозы удобрений.
При размещении интенсивных сортов овса типа Мирный, Синельниковский 21, Льговский 1026 даже после хорошо удобренных предшественников высокоэффективном приемом использования удобрений является внесение их в рядки во время сева в дозе 10—15 кг/га Р2О5. Для этой цели лучше всего использовать сложные минеральные удобрения — амофос, нитрофос, нитроамофоску и др.
По обобщенным данным исследований, под овес районированных сортов — Мирный, Кубанский, Льговский 1026, Синельниковский 21 — в основных подзонах Степи Украины ориентировочные дозы внесения минеральных удобрений следующие: в северной и северо-западной части N40-60P30-40 К30-4о; в центральной и восточной части — N30-40Р30-40К20-30; в южной и юго-западной части и Крыму — N30-40P30-40.
Сроки сева и нормы высева. В технологии выращивания овса своевременный и хорошо проведенный сев — весьма важный прием. Овес, как никакая другая культура, очень требователен к ранним срокам сева. Обусловлено это необходимостью большого количества воды для прорастания семян, а также температурным режимом окружающей среды для обеспечения интенсивного роста и развития корневой системы, который наиболее благоприятно складывается при раннем сроке сева.
Основным критерием установления оптимального срока сева всех сортов овса является физическая спелость почвы. Поэтому, если она спелая, сев необходимо осуществлять незамедлительно в самые ранние сроки.
Опоздание с севом овса на один день от начала полевых работ приводит к недобору в среднем 0,7—0,9 ц/га зерна, а в засушливых условиях весны — к потере 1,5 ц/га урожая и более, при одновременном ухудшении качества зерна. Новый, высокоинтенсивный сорт Буг весьма положительно реагирует на самые ранние сроки сева. Так, в 1986 г. на Минской сортоиспытательной станции при севе этого сорта 20 апреля урожай составил 74,1 ц/га, а при севе 25, 30 апреля и 5 мая, соответственно 69,8, 57,2 и 51,3 ц/га. Следовательно, опоздание с севом на две недели обуславливало уменьшение урожая более чем на 30 %.
В степном регионе Украины наиболее приемлемый для овса способ сева — обычный рядовой с междурядьями 15 см, при использовании сеялок C3-3,6, СЭП-3,6. Применение узкорядного или перекрестного сева существующими сеялками ранней весной, когда почва еще влажная, в Степи технически сложно и экономически нецелесообразно.
Глубина заделки семян зависит от влажности почвы, ее механического состава, крупности и массы семян. На тяжелых по механическому составу почвах при хорошем увлажнении семена заделывают на глубину 5 см, на структурных почвах — 5—6 см, в засушливых условиях и на легких почвах, если верхний слой пересушен — на 7—9 см.
Норма высева семян зависит от многих факторов: плодородия почвы, засоренности поля, предшественника, удобрений, качества предпосевной обработки, сроков и способов сева, биологических свойств сортов (способности растений к кущению), условий увлажнения в период сева и от посевных качеств семян. Предпосылки для формирования максимального урожая овса создаются при высокой норме высева, однако увеличение ее целесообразно только при повышенной массе 1000 семян.
Результаты исследований на Эрастовской опытной станции ВНИИК (1983—1985 гг.) показали, что как на неудобренном фоне, так и при удобрении урожай зерна всех изучаемых сортов овса закономерно повышался при увеличении нормы высева от 3 до б млн/га всхожих семян (табл. 144).
На неудобренном фоне продуктивность сорта Кубанский была на 2—2,8 ц/га ниже, чем сорта Мирный. При улучшении условий питания происходило выравнивание продуктивности этих сортов.
Сортовая агротехника овса в Степи

Удобрения и нормы высева также заметно влияли на качество зерна овса различных сортов (табл. 145). Внесение N60-120P30-90K30-80 способствовало в пределах указанных норм высева увеличению белковости зерна сорта Мирный на 0,92—1,79 %, сорта Кубанский на 0,48—0,93 % при закономерном уменьшении пленчатости зерна в зависимости от сорта на 1,3—3,8 %. Увеличение загущенности растений приводило к уменьшению как содержания белка, так и, в большинстве случаев, пленчатости зерна всех сортов овса. Необходимо отметить, что сорт Мирный отличался повышенной потребностью в улучшении условий питания, под влиянием удобрений в зерне сорта резко возрастало содержание белка. По отношению к этому фактору сорт Кубанский характеризуется большей пластичностью.
Сортовая агротехника овса в Степи

На Долинском сортоучастке Кировоградской области (северная часть Степи) в среднем за три года оптимальной нормой высева для сорта Синельниковский 21 была 4 млн/га всхожих семян, В аналогичных почвенно-климатических условиях на Эрастовской опытной станции также установлено, что сорт Синельниковский 21 на фоне удобрений N60P30K30 целесообразно высевать 4 млн/га семян. На Старобельском сортоучастке Ворошиловградской области (восточная часть Степи) и в Одесской области (южная часть) наибольший урожай зерна сорт Мирный обеспечивал при норме высева 4,5—5 млн/га. В Николаевской области оптимальной нормой высева для сорта Кубанский является 4,5 млн/га всхожих семян.
Таким образом, по обобщенным данным научно-исследовательских учреждений и сортоучастков норма высева для сортов интенсивного типа Мирный, Льговский 1026, Синельниковский 21 в южных районах Степи Украины составляет 4,5—5 млн/га всхожих зерен первого класса посевных кондиций, а в северных и центральных районах — 5—5,5 млн/га.