Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат

Ячмень в условиях Полесья и Прикарпатья при соответствующей культуре и сортовой агротехнике обеспечивает большие урожаи зерна. Например, по данным Ковельского сортоучастка Волынской области (почвы дерново-карбонатные супесчаные) урожай сорта Носовский 9 в среднем за 1984—1986 гг. составил 54,3 ц/га; на Ровенском сортоучастке области (черноземы оподзоленные) в среднем за 1982—1986 гг. — 53,3 ц/га; на Дубровицком (дерново-подзолистые почвы) — 40,2 ц/га.
В Прикарпатской зоне хорошо зарекомендовали себя сорта Абава, Дружба, Джоржие. На Калушском сортоучастке Ивано-Франковской области (дерново-подзолистые почвы) в среднем за 1984—1986 гг. сорт Дружба сформировал урожай зерна 40,8 ц/га, Абава — 39,1 ц/га.
Лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные культуры. В опытном хозяйстве УНИИЗ «Копылово» на дерново-среднеподзолистых почвах в среднем за девять лет наибольший урожай зерна ячменя сорта Эльгина был собран при его размещении после картофеля — 30,2 ц/га, меньший после кукурузы — 27 и еще меньший после льна-долгунца — 24,1 ц/га.
В колхозе «Правда» Бродовского района Львовской области, который расположен в зоне малого Полесья на дерново-карбонатных почвах, при размещении ячменя после сахарной свеклы в среднем за 1981—1986 гг, урожай составил 42 ц/га зерна на площади 700 га; в том числе сорт Ида в 1986 г. обеспечил урожай зерна 57,8 ц/г; на площади га, сорт Ролланд — 52,9 ц/га на площади 27 га.
Данные научно-исследовательских учреждений и передовой опыт свидетельствуют, что в зоне Полесья на дерновокарбонатных почвах лучшими предшественниками для районированных сортов ярового ячменя являются сахарная свекла и кукуруза, на более легких дерново-подзолистых — картофель, в зоне Прикарпатья — картофель и кукуруза. Зерно ячменя, выращенное после сахарной свеклы, отличается лучшими пивоваренными качествами, а после картофеля и кукурузы — кормовыми.
He следует ячмень размещать после зерновых культур, которые являются худшими предшественниками — после них растения в большей степени поражаются болезнями, неравномерно созревают, что в итоге отрицательно влияет на урожай и качество зерна.
Удобрение. На малоплодородных почвах Полесья и Предкарпатья все сорта ячменя положительно реагируют как на последействие удобрений, внесенных под предшественник, так и на прямое их действие.
На дерново-подзолистых почвах опытного хозяйства УНИИЗ «Копылово» при размещении сорта Эльгина после картофеля, под которую было внесено 25 т/га навоза, прибавка зерна в среднем за шесть лет составила 6,3 ц/га. Для увеличения урожаев районированных сортов ячменя важную роль играет известкование кислых почв. В длительном стационарном опыте НИИЗЖ западных районов Украины на кислой светло-серой лесной почве (pH солевой вытяжки 4—4,6), при размещении ячменя после удобренного навозом 40 т/га картофеля, кислотность почвы уменьшалась и прибавка зерна в среднем за 3 года составила 9 ц/га. От одних только минеральных удобрений (N60P90K90) прибавка урожая была 5,8 п/га, а от совместного применения с известью (4,5 и 9 т/га CaCO3) урожай увеличился до 23,3 и 26 ц/га.
Высокая эффективность полного минерального удобрения, вносимого под ячмень, была выявлена на Ровенской сельскохозяйственной опытной станции на дерново-карбонатных почвах зоны Полесья. Здесь прибавка зерна сорта Эльгина при внесении N30Р60К120 достигла в среднем за три года 11,5 ц/га при урожае на контроле 14,3 ц/га.
Исследованиями, проведенными (1977—1980 гг.) в опытном хозяйстве УНИИЗ «Копылово» на дерново-среднеподзолистых почвах, было установлено, что для сортов типа Эльгина, как и более устойчивых против полегания, дозу азота в полном минеральном удобрении целесообразно увеличивать до 90 кг/га. В этом случае прибавка при урожае на неудобренном фоне 18,5 ц/га составила 9,8 ц/га зерна.
По данным Ивано-Франковской сельскохозяйственной опытной станции (зона Прикарпатья) на дерново-среднеподзолистых поверхностно оглеенных почвах после кукурузы на зеленый корм сорт Эльгина тоже дал самый большой урожай зерна (40,8 ц/га) при внесении минеральных удобрений в дозах N90P90K90, а сорт Нутанс 244, менее устойчивый против полегания, на фоне N60P60K60 — 38,9 ц/га. Прибавка зерна к урожаю на неудобренном контроле составила для первого сорта 10,7 и для второго — 8,9 ц/га.
На повышенном фоне (N90P90K60) сорта типа Нутанс 244 уменьшают урожай вследствие сильного полегания растений.
В опытах НИИЗЖ западных районов Украины (1982—1984 гг.) на серых лесных почвах при размещении сортов ячменя после удобренного навозом и минеральными удобрениями картофеля оптимальной оказалась доза азота 30 кг/га. При этом максимальную эффективность ее обеспечил интенсивный сорт Дружба. Прибавка урожая составила 7,9 ц/га против 5,1 и 4,9 ц/га у сортов Черкасский 240 и Эльгина.
Дробное внесение азотных удобрений, которое эффективно и широко применяется при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы, при использовании под яровой ячмень в большинстве случаев не обеспечивает прибавки урожая по сравнению с одноразовым.
Так, в опыте НИИЗЖ западных районов Украины (1986 г.), проведенном с районированными сортами интенсивного типа, получены данные, которые свидетельствуют о разной их реакции на сроки внесения азота. Сорт Ролланд положительно реагировал на дробное внесение азота (табл. 136)
Положительная реакция на этот прием была выявлена у среднепозднего, устойчивого против полегания сорта Абава на Ивано-Франковской сельскохозяйственной опытной станции при трехразовом внесении азота по 30 кг/га (основное и две подкормки) — урожай в среднем за 1981—1983 гг. составил 38,4, а прибавка зерна — 2,2 ц/га в сравнении с урожаем при одноразовом внесении азота в дозе 90 кг/га.
Среднеспелый и устойчивый против полегания сорт Джорджие выявил в условиях Черновицкой сельскохозяйственной станции отрицательную реакцию на вычленение части азота (30 кг/га) из основного удобрения для подкормки. В этом случае уменьшение урожая в среднем за 1985—1986 гг. составило 3,6 ц/га к максимальному урожаю 68,2 ц/га, полученном при одноразовом внесении удобрений (N60P60K60).
Хотя опыты с сортами Абава и Джорджие проведены в разные годы и в различных почвенно-климатических условиях, их различия в реакции на сроки внесения азота в какой-то мере могут быть связаны с темпами роста и развития и степенью устойчивости против полегания.
Почвенно климатические условия западных районов Украины благоприятны для выращивания пивоваренных сортов ярового ячменя.
Опыты, проведенные в НИИЗЖ западных районов Украины на серых лесных почвах, показали, что при севе ячменя после картофеля лучшие пивоваренные качества зерна формировались на неудобренном фоне и от внесения P60K60 и N30Р60К60. Увеличение азота до N60-90 приводило к ухудшению пивоваренных качеств зерна — уменьшалось содержание крахмала, экстрактивность солода и ухудшалась выравненность зерна.
Таким образом, на основании данных научно-исследовательских учреждений и практики хозяйств под ячмень следует вносить в зависимости от почвенно-климатических условий, предшественника и сорта примерно 60—90 кг/га азота, фосфора и калия. При выращивании ячменя на пивоваренные цели и после хорошо удобренных предшественников рекомендованные дозы азотных удобрений целесообразно уменьшать на 25—30 %.
Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат

Сроки сева. Самый большой урожай ячменя всех районированных сортов получают при раннем сроке сева (на протяжении 5—6 дней от начала сева). Опоздание с севом на 10—12 дней, по данным НИИЗЖ западных районов Украины, снижает урожай зерна на 5,7—7,2 ц/га. В этом случае даже увеличение нормы высева с 4 до 6 млн/га всхожих семян не компенсирует уменьшение урожая от позднего срока сева. При этом ухудшается качество зерна: уменьшается масса 1000 зерен, натура, выравненность и увеличивается пленчатость. Наблюдается тенденция к уменьшению экстрактивности и увеличению твердости солода, что указывает на ухудшение пивоваренного качества зерна третьего срока сева, одновременно снижается экономическая эффективность выращивания ячменя (табл. 139).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат

В центральных районах Полесья при опоздании с севом ячменя урожай уменьшается еще больше. Например, на дерново-среднеподзолистых почвах опытного хозяйства УНИИЗ «Копылово» собрали зерна сорта Эльгина в среднем за 1976—1978 гг. при севе в первый, наиболее ранний срок 35,6 ц/га, через 6—8 дней он уменьшился на 8 и через 9—11 дней — на 13,5 ц/га, составив в первом случае во втором 22,1 ц/га.
Положительная реакция на ранний срок сева характерна для всех районированных сортов ячменя, особенно среднепоздних.
На Одесском сортоучастке Львовской области (дерновокарбонатные почвы — зона Полесья) в зависимости от нормы высева семян (3,5; 4; 4,5 и 5 млн/га семян) получены в среднем за 1984—1986 гг. близкие урожаи зерна ячменя сорта Ида соответственно 60,1; 60,9; 62,6; 61,7 ц/га и также сорта Ролланд (1986 г.) —71,7; 71,0; 71,8 и 71,9 ц/га, т. е. в условиях этих лет оптимальная норма высева для первого сопта составила 4—4,5 млн., для второго —3,5 млн/га всхожих семян.
Нормы высева выращиваемых сортов изменяются в зависимости от условий минерального питания растений.
На серых лесных суглинистых почвах (НИИЗЖ западных районов Украины) при севе ячменя после картофеля лучшей нормой высева для сорта Эльгина (в среднем за три года) была: на неудобренном фоне 5—6 млн/га всхожих семян, при внесении P60K60 — 5 млн, N30P60K60 и N60P60K60 — 5 млн/га и при N90P90K90 — 4 млн/га всхожих семян. Оптимальное сочетание фона удобрений и нормы высева для сорта Эльгина складывалось при N60P60K60 и высеве 5 млн/га всхожих семян, урожай сорта достиг 35,6, прибавка зерна — 9,3 ц/га.
В зависимости от норм высева и минеральных удобрений изменяются пивоваренные и кормовые качества зерна ячменя (табл. 140, 141). Увеличение нормы высева с 3 до 6 млн/га семян ухудшало кормовые качества зерна — уменьшалось содержание сырого белка, проявлялась тенденция к снижению содержания жира, золы и увеличению клетчатки, а содержание крахмала и экстрактивность солода увеличивались, т. е. улучшались пивоваренные качества зерна. Минеральные удобрения влияли положительно на кормовые качества зерна, способствуя увеличению содержания сырого белка.
Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат

На дерново-подзолистых почвах в условиях Волынской сельскохозяйственной опытной станции самый большой урожай сорта Эльгина, устойчивого против полегания, на фоне N60P60K60 получен в среднем за три года при высеве 5—5,5 млн/га (31,8—32,8 ц/га), а на фоне N90P90K90 — 4,5— 5 млн/га всхожих семян (34—35,7 ц/га). Такая же закономерность в реакции сорта ячменя, устойчивого против полегания (Эльгина) проявилась на дерново-среднеподзолистых поверхностно оглеенных почвах Прикарпатья (Ивано-Франковская сельскохозяйственная опытная станция). Здесь при севе ячменя после кукурузы на зеленый корм лучшими нормами высева оказались при внесении N60P60K60 — 5—6 млн/га (урожай 37,7—39,6 ц/га), N90P90K90 — 4 млн/га всхожих семян (урожай 41 ц/га).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат

В опыте, проведенном в тех же условиях (1983—1985 гг.), самые большие урожаи сорта Дружба (45,8 и 47,2 ц/га) и Абава (43,8 и 44,7 ц/га) были получены при внесении N90P90K90 и высеве 5—6 млн/га всхожих семян.
Таким образом, на основании данных научно-исследовательских учреждений, сортоучастков и передовых хозяйств примерными нормами высева семян районированных сортов ячменя в зоне Полесья и Прикарпатья на среднем фоне удобрений являются 5—5,5 млн/га всхожих семян, а на повышенном фоне (N90P90K90) на 0,5—1 млн/га семян меньше.
При использовании ячменя как покровной культуры для многолетних трав, необходимо высевать на 10—15 % семян меньше, чем при бесподсевном.
В условиях достаточного и избыточного увлажнения, особенно на высоком агрофоне, где посевы ячменя часто полегают, применяют ретарданты.
В опытах НИИЗЖ западных районов Украины (1980—1982 гг.) обработка туром (4 кг/га) посевов ярового ячменя обеспечивала прибавку урожаи 1,8—1,9 ц/га и существенно влияла на структуру урожая — увеличивалась густота продуктивных стеблей, длина колоса, количество и масса зерен в колосе.
Увеличение дозы тура до 6—8 кг/га не способствовало повышению урожая ячменя.
Положительные результаты от применения ретардантов на посевах ячменя получены на Ровенской сельскохозяйственной опытной станции (табл. 142).
В интенсивной технологии выращивания ярового ячменя неотъемлемым элементом является применение инсектицидов и фунгицидов для защиты от вредителей и болезней растений.
В опытах НИИЗЖ западных районов Украины (1986 г.) применение баковой смеси гербицида (2М-4ХМ — 3 кг/га), тура (4 л/га) и бенлата (0,5 кг/га) на фоне удобрений N60P60K60, внесенных под культивацию + N30 на IV этапе органогенеза, обеспечило прибавку урожая сорта Ролланд 2,1 ц/га, при урожае 57,8 ц/га на указанном фоне минерального питания без применил тура и фунгицида.