Счетчики
Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

Предшественники. В засушливых условиях степной зоны Украины при выборе под ячмень предшественников главным критерием служат запасы воды, которые после них остаются в почве. Важно также, чтобы под предшествующие культуры были внесены органические и минеральные удобрения, так как практически все сорта ячменя очень хорошо реагируют на их последействие.
По многолетним данным опытных станций ВНИИК, продуктивность сортов ярового ячменя, размещаемых после кукурузы на зерно и озимой пшеницы, почти одинаковая. Так, на Красноградской опытной станции в среднем за десять лет (1976—1985 гг.) урожай зерна был равен соответственно 36,8 и 37 ц/га, на Эрастовской опытной станции в среднем за шесть лет (1980—1985 гг.) 31,5 и 32,8 ц/га. Причем на последней станции основные показатели качества зерна ячменя сорта Донецкий 8 были также равнозначными. После кукурузы на зерно содержание белка в зерне ячменя составляло 14,7 %, пленчатость 10,7 %, масса 1000 зерен — 44,8 г, а после озимой пшеницы соответственно — 14,3, 11,2 % и 45,1 г.
На Эрастовской опытной станции в среднем за 1984—1985 гг. после кукурузы на зерно наиболее продуктивным оказался сорт Донецкий 8 — 35,6 ц/га, затем перспективный Днепровский 25 — 35,3 ц/га и за ним Зерноградский 73 — 33,4 ц/га. При размещении этих сортов после озимой пшеницы указанная закономерность в формировании продуктивности сохранялась и урожайность составляла соответственно — 38,3, 37,2 и 35,2 ц/га. Приведенные данные позволяют считать кукурузу на зерно и озимую пшеницу равноценными предшественниками для ячменя.
После сахарной свеклы и подсолнечника урожай ячменя формируется меньший, чем после кукурузы и озимой пшеницы. И только лишь в годы с большими запасами в почве воды не наблюдается негативного влияния указанных предшественников на урожай и качество зерна ячменя.
На юге Степи (Запорожская сельскохозяйственная опытная станция) к лучшим предшественникам ярового ячменя относится кукуруза на зерно и силос, а среди колосовых — овес. В среднем за четыре года после этих предшественников урожай и качество зерна ячменя составили соответственно: 34,3, 33,2 и 35,3 ц/га, содержание белка — 13,9, 13,4 и 12,9%, масса 1000 зерен — 42, 41,8 и 42,2 г, натура зерна — 696, 691 и 689 г/л. Наиболее низкими эти показатели за исключением натуры зерна были при размещении ячменя после подсолнечника — 32,3 ц/га, 12,7 % и 695 г/л.
В южных районах, по данным ВСГИ (1985—1986 гг.), лучшей отзывчивостью на предшественники, особенно при внесении удобрений, отличается новый сорт ярового ячменя интенсивного типа Одесский 100 (табл. 122).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

В зависимости от предшественника и фона удобрения урожай сорта Одесский 100 был выше на 2,1—7,3 ц/га в сравнении с урожаем сорта Одесский 82.
Таким образом, на основании приведенных материалов следует, что районированные в Степи сорта ярового ячменя, наибольшие урожаи формируют при размещении в следующих звеньях севооборота: пар черный — пшеница озимая — кукуруза — ячмень; травы многолетние — пшеница озимая — кукуруза — ячмень; пшеница озимая — кукуруза — кукуруза — ячмень; пар занятой — озимая пшеница — ячмень. После хорошо удобренных пропашных предшественников целесообразно размещать сорта ячменя интенсивного типа — Одесский 100, Одесский 82, Донецкий 8, Зерноградский 73, а после остальных предшественников менее отзывчивые на изменение условий питания сорта — Донецкий 6, Днепровский 425 и др.
Обработка почвы — важный элемент в системе интенсивной технологии выращивания ярового ячменя в Степи.
На Эрастовской опытной станции ВНИИК трехлетние результаты исследований показали, что реакция высеваемых сортов ячменя на способы основной обработки почвы — вспашку и плоскорезное рыхление на 20—22 см — была равнозначной (табл. 123).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

На востоке степной зоны результаты опытов УНИИЗПЭ (Ворошиловградская область) выявили снижение урожая сорта Зерноградский 73 при плоскорезной обработке в среднем за 1981—1983 гг. на 3,4 ц в сравнении с урожаем при вспашке, тогда как сорт Донецкий 8 положительно реагировал на безотвальную обработку, прирост урожая составил 1,8 ц/га (табл. 124).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

Неодинаковая сортовая отзывчивость ячменя на изучаемые способы основной обработки почвы объясняется биологическими различиями сортов, которые особенно четко проявились в специфических погодных условиях 1982 г. Сорт Донецкий 8 в 1981 г. и 1983 г. одинаково реагировал на оба способа обработки почвы, а в 1982 г. на фоне безотвального рыхления было получено на 4,9 ц/га зерна больше, чем по вспашке. Продуктивность сорта Зерноградский 73 в течении всех лет была большей на фоне вспашки. В южной части степной зоны, по данным ВСГИ, обработку почвы под ячмень сорта Одесский 100 после пропашных предшественников экономически целесообразнее проводить на глубину 8—10 см дисковыми или плоскорезными орудиями, особенно при засушливых условиях осеннего периода (табл. 125).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

В северной Степи Украины, по данным Кировоградской опытной станции (1977—1980 гг.), приемы зяблевой обработки — вспашка, плоскорезное рыхление и фрезерование на глубину 20 см, а также поверхностная обработка на 10 см, по влиянию на урожай ярового ячменя оказались практически равноценными. Урожай зерна составил соответственно 35,5; 36,2; 36,7 и 37,1 ц/га. Предпосевная обработка почвы также важный элемент технологии выращивания ярового ячменя. В районах южной Степи в большинстве случаев предпосевная культивация малоэффективна, так как ее проведение через 4—5 дней после ранневесеннего боронования, с наступлением спелости верхнего слоя, неизбежно приводит к большим потерям воды. В результате это отрицательно сказывается на полевой всхожести семян и в итоге на величине урожая. Так, в опытах ВСГИ, сев ячменя по глыбистой зяби, вслед за ранневесенним боронованием, обеспечил урожай зерна 37,5 ц/га, а после предпосевной культивации, но через 5 дней после боронования — 36,9 ц/га. При севе ячменя по выравненной с осени зяби еще заметнее проявилась нецелесообразность предпосевной культивации. Урожаи зерна составили соответственно 40,4 и 37,9 ц/га, т. е. эффективность сева без предпосевной культивации выразилась в прибавке урожая на 2,5 ц/га. Следовательно, здесь больше влиял фактор срока сева, чем предпосевная культивация.
В районах северной Степи, где почва в течении зимы уплотняется больше, предпосевная культивация обеспечивает положительные результаты.
Исследования, проведенные в 1983—1985 гг. на Эрастовской опытной станции ВНИИК, показали, что лучшие условия для роста и развития растений ячменя Донецкий 8 обеспечивались после обоих предшественников при обработке почвы комбинированным агрегатом «Комби-8,8» и противоэрозионным культиватором — КПЭ-3,8 (табл. 126). В целом обобщение данных научных учреждений, полученных в разных почвенно-климатических условиях степной зоны, свидетельствует, что системой основной обработки почвы под ячмень, выращиваемый по интенсивной технологии, должно предусматриваться рациональное сочетание отвальной вспашки, плоскорезного рыхления и поверхностного дискования почвы с учетом сортовой специфики этой культуры.
Удобрения. В комплексе приемов, обеспечивающих максимальную реализацию генетически обусловленной продуктивности сортов ярового ячменя, при выращивании их по интенсивной технологии, решающее значение принадлежит правильному применению удобрений.
Имеется довольно много сведений о повышенной отзывчивости более устойчивых против полегания сортов ячменя на последействие удобрений, внесенных под предшествующие культуры. На Кировоградской сельскохозяйственной опытной станции при внесении под предшественники ячменя азотных удобрений в дозе N60-360 в форме мочевины и аммиачной селитры на фоне P60K60 прирост урожая зерна сорта Эльгина после кукурузы на силос составил в среднем за четыре года от 3,1 до 13,1 ц/га, а после сорго — от 3 до 8 ц/га, при этом содержание белка в зерне увеличилось соответственно на 1,9—2,3 и 1,3—1,6 %. Надо полагать, что повышенной отзывчивостью на последействие удобрений обладает и ныне районированный, устойчивый против полегания сорт Одесский 100.
Исследования, проведенные на Эрастовской опытной станции ВНИИК в 1983—1985 гг., показали повышенную реакцию на удобрения сорта Зерноградский 73 при несколько большей продуктивности сорта Донецкий 8. В условиях опыта оптимальной для сортов оказалась доза полного минерального удобрения N60P30K30 (табл. 127).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

Исследованиями ВСГИ выявлены особенности в реакции новых районированных сортов ячменя на применение минеральных удобрений (табл. 128). Наиболее продуктивным на всех удобренных фонах оказался сорт Одесский 100. Он также отличался повышенной отзывчивостью на азотные удобрения. При увеличении в составе полного удобрения дозы азота до 80 кг/га достоверную прибавку урожая (2,3 ц/га) обеспечил лишь сорт Одесский 100. У сорта Нутанс 518 за 1981—1984 гг. наблюдалось в этом случае уменьшение урожая. Основным элементом, определяющим увеличение выхода зерна при внесении удобрений, явилось повышение у растений продуктивной кустистости. Так, в среднем за годы исследований при внесении N60 на фоне Р40К40 продуктивная куститость увеличилась у сорта Одесский 82 с 1,20 до 1,53, а у сорта Одесский 100 — с 1,29 до 1,62. Наряду с урожайностью, азотные удобрения оказали существенное влияние на качество зерна, прежде всего на увеличение содержания в нем белка.
В южной части степного региона внесение полного минерального удобрения вразброс под предпосевную культивацию менее результативно, чем под вспашку.
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

При заделке удобрений М60Р60К60 осенью вразброс под вспашку, весной вразброс и локально под культивацию урожай зерна ячменя сорта Одесский 100 в среднем за 1982—1985 гг. в опытах ВСГИ составил соответственно: 41,6 ц/га, 38,4 и 44,5 (на контроле без удобрений урожай был 31,3 ц/га). Прибавка зерна от локального внесения в сравнении с разбросным под зябь составила 2,9, а под весеннюю культивацию — 6,1 ц/га. Однако в условиях производства, когда локальное внесение удобрений обуславливает задержку начала сева, указанное преимущество по урожаю может и не проявиться. Учитывая это обстоятельство, в районах южной Степи внесение полного минерального удобрения должно осуществляться осенью под основную обработку почвы. Если же возникает необходимость довнести часть удобрений весной, особенно фосфорных, то целесообразно это сделать локальным способом.
Способы обработки почвы существенно не влияют на эффективность удобрений. Так, в среднем за четыре года (ВСГИ, 1982—1985 гг.) при локальном внесении удобрений урожай сорта Одесский 100 составил: по вспашке на 20—22 см — 44,5 ц/га, по дискованию на 8—10 см — 45,2, по плоскорезной обработке на 8—10 см — 45 и по плоскорезной обработке на 20—22 см — 44,6 ц/га.
Приведенные результаты согласуются с данными Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции (1981—1983 гг.), где от внесения N40P40K40 под вспашку на 20—22 см и плоскорезную обработку на ту же глубину после кукурузы на зерно была получена одинаковая прибавка урожая ячменя сорта Донецкий 8 — 8,8 ц/га, при урожае на контроле (без удобрений) соответственно 21,9 и 20,7 ц/га. В зерне содержалось одинаковое количество белка 10,6 %
При изучении целесообразности одноразового и дробного внесения азотных удобрений под ячмень было выявлено (ВСГИ), что даже при повышенной дозе внесение их в несколько приемов неэффективно. В засушливые годы, особенно в первой половине вегетации (например, в 1986 г.), азот, внесенный для подкормки в фазе кущения, отрицательно сказался на урожае ячменя (табл. 129).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

По обобщенным результатам иследований ориентировочные дозы минеральных удобрений под сорта ярового ячменя, районированные в степной зоне УССР, составляют: в северной, северо-западной, центральной и восточной частях N40-60P30-60K30-40; в южных и юго-западных, а также в Крыму — N40-60P40К20—30.
Сроки и нормы высева. Своевременный сев — исключительно важный фактор для получения хороших урожаев всех сортов ярового ячменя. Биология этой культуры обуславливает необходимость сева в возможно ранние сроки — при наступлении физической спелости почвы и не более, чем на протяжении двух — трех дней. По многолетним данным опытных учреждений степной зоны Украины запаздывание с севом на один день (в нормальных по увлажнению условиях) приводит к недобору урожая ячменя в среднем на 0,5—0,8 ц/га, а при поздней, засушливой весне — на 1—1,7 ц/га и более. Это явление связано прежде всего со снижением полевой всхожести семян и выживаемости растений, а затем — с уменьшением продуктивной кустистости и сокращением количества колосков в колосе.
Наиболее существенно при поздних сроках сева уменьшается продуктивность сортов ячменя, которым необходим короткий световой период при переходе к фазе формирования генеративных органов.
К тому же реакция сорта на срок сева находится в тесной зависимости от его реакции на недостаток воды. Заметно больший недобор урожая зерна при опоздании с севом наблюдается у водолюбивых сортов, чем у засухоустойчивых. Согласно данным ВСГИ, ранжировка сортов ячменя по степени возрастания засухоустойчивости следующая: Нутанс 518, Одесский 100, Одесский 82 (табл. 130). Отсюда следует, что при опоздании с пересевом погибшей озими нецелесообразно использовать сорта ячменя, сильно уменьшающие в этом случае урожай зерна.
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

Ранний срок сева ячменя особенно эффективен при небольших нормах высева и внесении удобрений. Ранние сроки сева обеспечивают уменьшение степени поражения растений мучнистой росой. При поздних сроках сева ограничивается высота стеблей и наблюдается наименьшее полегание растений.
Очень важным элементом интенсивной технологии выращивания сортов ярового ячменя является установление оптимальной нормы высева. Этот показатель зависит от целого комплекса факторов, к которому относятся: природно-климатические — тип почвы, уровень ее плодородия и механический состав, а также обеспеченность растений водой; агротехнические — удобрения, сроки и способы сева. Отдельно следует выделить биологические свойства районированных сортов — их стойкость против полегания, скороспелость, способность к кущению и реакцию на удобрения.
В северных районах зоны, где большая обеспеченность растений водой, норма высева устанавливается несколько выше, чем в засушливых. На плодородных почвах, при внесении удобрений и размещении ячменя после лучших предшественников, норма высева, как правило, меньшая, чем на бедных почвах и после худших предшественников, а на засоренных полях она должна быть большей, чем на чистых, окультуренных.
Сортам ячменя, обладающим слабой стойкостью против полегания и высокой энергией кущения, необходима пониженная норма высева и, наоборот, стойким против полегания и характеризующимся небольшой продуктивной кустистостью — повышенная.
На основании результатов многолетних исследований научных учреждений и опыта передовой практики рекомендуются ориентировочные нормы высева для районированных сортов ярового ячменя. Эти нормы необходимо применять творчески, уточняя и корректируя в каждом хозяйстве, исходя из конкретных производственных условий с обязательным учетом природных и агротехнических особенностей каждого поля, а также качественных показателей каждой партии семян. В северной подзоне Степи на Эрастов-ской опытной станции установлена неодинаковая сортовая реакция ячменя Донецкий 8 и Зерноградский 73 на нормы высева и удобрения (табл. 131). При увеличении густоты растений изучаемых сортов ячменя наблюдается устойчивая тенденция к повышению урожаев практически на всех фонах минерального питания. При этом оптимальные нормы высева для сорта Донецкий 8—4—4,5 млн/га, для сорта Зерноградский 73—4,5—5 млн/га всхожих семян.
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

Показатели качества зерна сортов под влиянием норм высева и удобрений претерпевали заметные изменения (табл. 132). Увеличение нормы азота в составе полного удобрения способствовало заметному увеличению содержания белка в зерне обоих сортов, что имеет важное практическое значение при выращивании ячменя для кормовых целей. Однако при этом надо избегать увеличения нормы высева, что ведет к ухудшению качества зерна, уменьшению массы 1000 семян, белковости и увеличению пленчатости и крахмалистости.
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

По данным Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (1982—1984 гг.) и результатам производственной проверки оптимальная норма высева ячменя для сортов Донецкий 8 и Зерноградский 73 составляет 4—4,5 млн/га всхожих семян (табл. 133).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

В южных районах Степи по результатам исследований ВСГИ оптимальная норма высева на удобренном фоне для сортов Нутанс 518 и Одесский 100 составляет 4 млн/га, а для сорта Одесский 82 — 5 млн/га семян (табл. 134).
Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи

По данным сортоучастков степной зоны, лучшими в Ворошиловградской, Донецкой и Николаевской областях для сорта Донецкий 8 является норма высева 4 и в Днепропетровской области — 4,5 млн/га всхожих семян, в Ворошиловградской области — для сорта Зерноградский 73 — 4,5 млн/га. Увеличение или уменьшение нормы высева приводило, как правило, к уменьшению урожая или же преимущества были несущественными.
На крайнем юге Степи в опытах Херсонского СХИ (1982—1985 гг.) выявлено, что наибольшая продуктивность сорта Донецкий 8 (31,3 ц/га) формировалась в обычных условиях при норме высева 3,5 млн/га, а при благоприятном сочетании факторов погоды 4—4,5 млн/га всхожих семян.
На неудобренном фоне норму высева и прежде всего сортов, обладающих меньшей способностью к кущению (Днепровский 425, Донецкий б, Донецкий 8, Одесский 82), нужно увеличить на 15—20 % к средней рекомендуемой. Это касается также и нормы высева при неблагоприятных условиях (затяжная, холодная весна, опасность повреждения посевов вредителями и болезнями и т. д.), не способствующими повышению полевой всхожести семян, нормальному кущению и выживаемости растений.
На высокоплодородных почвах, при размещении посевов ячменя сортов Нутанс 518, Одесский 100 после хорошо удобренных предшественников или при непосредственном внесении удобрений в оптимальных дозах под культуру, а также при достаточных запасах в почве воды, норму высева целесообразно уменьшить до нижнего рекомендуемого предела.