Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Биологические свойства тритикале

Все многообразие тритикале выделено в новый искусственно созданный ботанический род Triticale со своими видами, разновидностями и сортами. Основные виды: первичные гекса- и октоплоидные, вторичные тритикале.
В настоящее время разработано несколько методов получения новой культуры. Одним из наиболее эффективных из них является биологический, предложенный А. Ф. Шулындиным.
Биологическим методом созданы все районированные в нашей стране озимые сорта зернового направления, которые обладают большим потенциалом урожайности. Первые зерновые сорта Амфидиплоид 206 (Ад 206) и Амфидиплоид 201 (Ад 201) были районированы в 10 областях. На сортоучастках и производственных посевах собирали зерна 60—80 ц/га, максимальная урожайность достигала 82—94 ц/га.
В зависимости от происхождения родительских видов и сортов, их родословных озимые тритикале могут в большой степени различаться по морфологическим признакам, высоте и кустистости растений, генетическим, физиолого-биохимическим и другим свойствам.
Озимые тритикале отличаются от пшеницы более мощным развитием надземной массы, темно-сизой окраской листьев и побегов вследствие покрытия их восковым налетом. Осенью побеги тритикале обычно в 1,5—2 раза толще побегов пшеницы.
Интенсивность кущения в осенний период зависит от генотипа сорта и условий произрастания. В разреженных посевах растения образуют до 14—15 и более побегов, в загущенных — 3—7 и более. Кущение может продолжаться и весной. Темпы роста растений осенью, весной и летом выше, чем у пшеницы, и ниже, чем у ржи.
Колошение тритикале по сравнению с колошением ржи может наступить на 8—12 дней позже и одновременно, по сравнению с пшеницей — на 3—5 дней раньше или позже. Растения отличаются длительным (около двух недель) периодом от колошения до цветения. Пшеница, в зависимости от условий, цветет через 2—5 дней после колошения, тритикале по этому показателю приближается к промежуточному типу, оно цветет через 7—9 дней после колошения.
У всех видов растений преобладает открытый тип цветения. У ржи оплодотворение яйцеклеток происходит в результате перекрестного опыления пыльцой других растений, у пшеницы — самоопыления. Последнее типично и для тритикале, однако этот показатель может варьировать — у одних форм и сортов перекрестное опыление достигает 5—10, у других, особенно яровых,— до 40 %.
Озимые тритикале обладают повышенной засухоустойчивостью, их растения в период засухи 1979, 1981, 1986 гг. оставались более продолжительное время зелеными, значительно медленнее и позже увядали и усыхали, чем растения пшеницы и ржи. Определяет повышенную засухоустойчивость озимых тритикале мощная и густая корневая система. Во время прорастания зерновок многие из них образуют 4, а иногда 5 первичных корней, пшеница и рожь — по 3. Рост первичных и вторичных корней у тритикале происходит интенсивно. После перезимовки через 5—10 дней у озимых начинают образовываться новые утолщенные корни — у пшеницы в виде бугорков или отростков длиной до 1,5—2 см, у тритикале в этот период формируется новых корней в 2—3 раза больше, их длина достигает уже 4—6 см, что позволяет растениям лучше укрепляться в почве и интенсивнее поглощать из нее воду и пищу.
Важным физиологическим показателем засухоустойчивости является водоудерживающая способность клеток растений в период засухи. Потери воды у пшеницы Мироновская 808 через 1 ч после начала завядания составили 25,3, через 4 ч — 54,7 %; у ржи Харьковская 55 — соответственно 21,9 и 42,7 %; у Ад 206 — 19,7 и 41,9 %; у Ад 201 — 20,1 и 43,7 %.
Экономный расход воды растениями тритикале в период засухи обеспечивает повышенный уровень их устойчивости, роста и накопления биомассы.
При засухе в той или иной степени нарушается содержание веществ в клетках и тканях, увеличивается выход электролитов (электропроводящих веществ). При завядании листьев выход электролитов (контроль принят за 1) составлял у сортов пшеницы Одеская 51, Мироновская 808, Безостая 1 в 1976 г.— 2—2,2, ржи Харьковская 55 — 1,82, у Ад 206 и 201 — 1,17 и 1,60; в 1977 г. — соответственно 3,5—3,7; 2,95 и 2,7-2,8 единицы. Ад 206, Ад 201 и Ад 3/5 отличаются повышенной засухоустойчивостью в течение всей вегетации. Зерновки у тритикале, как и у других зерновых культур, при большом недостатке воды формируются более мелкими, с массой 1000 семян 35—40 вместо 50—55 г в нормальные годы, что сказывается отрицательно на урожае.
Новое достижение в селекции тритикале — создание сортов с крупным хорошо выполненным зерном, масса 1000 зерен у них 55—60 г, а пшеницы — 40—55 г. К ним относится и выведенный в УНИИРСиГ сорт Ад 3/5 зерно-кормового использования, районированный в 12 областях страны. Максимальный урожай этого сорта на Ростовском сортоучастке составлял 79,4 ц/га. В Житомирской и Киевской областях за 3 года испытаний Амфидиплоид 3/5 превзошел по урожаю зерна лучшие сорта пшеницы на 6,9—9 ц/га.
Продуктивность тритикале формируется за счет высокой фотосинтетической деятельности растений, выживаемости их за весь период вегетации, образования повышенного количества колосков в колосе, цветков в колоске и крупного зерна в каждом цветке. У озимой пшеницы обычно образуется до 15—21 колосков, ржи — 30—40. У тритикале их количество варьирует от 19 до 31. Сорта тритикале способны формировать при оптимальных условиях в колосе до 80—100 зерновок, при массе 1000 зерен 50 г, у пшеницы в рекордных колосьях насчитывалось 75—80 зерновок.
Продолжительность стадии яровизации, как и зимостойкость растений, может быть очень различной. Обычно лучше зимуют октоплоидные тритикале, полученные от скрещиваний зимостойких сортов озимой мягкой пшеницы с рожью.
Амфидиплоид 206, Амфиплоид % обычно зимуют лучше районированных на Украине сортов озимой пшеницы. Критическая температура вымерзания растений, в зависимости от степени закалки, в опытах УНИИРСиГ, составляла у пшеницы Мироновская 808 — 17...-18 °C, у тритикале — 18...-20 °С, у ржи — 20...-24 °С. Тритикале более устойчивы против ледяной корки и оттепелей, весной быстрее и лучше отрастают, обладают повышенной регенерационной способностью.
Устойчивость растений тритикале против выпревания, вымокания и поражения плесенью снежной находится на уровне сортов пшеницы.
Растения тритикале иммунны против мучнистой росы, головни твердой и пыльной. Слабо и поздно поражаются ржавчиной бурой. Тритикале можно выращивать без применения пестицидов.
Преимуществом новой сельскохозяйственной культуры является повышенное накопление белковых веществ в зерне, больше, чем у пшеницы, на 1—2 и чем у ржи на 3—5 %. Белок лучше сбалансирован по сравнению с пшеничным незаменимыми аминокислотами. Так, содержание лизина в 100 г муки тритикале Амфидиплоид 206 составляло 345—390 мг против 274—291 мг у пшеницы Мироновская 808.
Зерно тритикале используют для приготовления всевозможных хлебных изделий (серого хлеба типа ржаного, белого хлеба типа пшеничного, пшенично-тритикального, вкусных видов печенья, бисквитов), в приготовлении комбикормов для животных и птиц и др.