Счетчики
Яндекс.Метрика

Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)

Но и в этих условиях особенности термических свойств ржи и пшеницы проявляются полностью; рожь значительно отстает. Так, при скорости движения воздуха 2,2 м/сек в среднем за час при температуре нагрева 49° влагоотдача у ржи была 6,5%, в то время как при температуре нагрева 50° но при скорости воздуха 0,2 м/сек, она составляла 5,2%, а при t= 60° — 5,53%. Таким образом, влагоотдача у ржи в связи с повышением скорости движения теплоносителя возросла на 17,5%; у пшеницы при более низкой температуре нагрева она была выше.
15. Анализ влагоотдачи по зонам приводит к заключению, что наиболее эффективно применение повышенных скоростей движения теплоносителя в зоне свободной влаги. Для ржи перелом в сторону снижения влагоотдачи наступает после 17—18%, а для пшеницы — после 16%.
16. Термоустойчивость зерна в процессе обезвоживания подвержена изменчивости.
Извлечение свободной воды или большей ее части при низких температурах позволяет в ходе дальнейшего обезвоживания в зоне связанной воды применять более высокие температуры без изменения качества зерна.
17. Наилучшее сочетание температур нагрева с влажностью зерна достигается при режимах переменных температур. Их можно применить к зерну любого качества. Варьируя экспозиции, можно не только повысить термоустойчивость и сохранить качество, но и улучшить его.
При режимах переменных температур, основанных на учете физико-химической изменчивости коллоидной системы в процессе сушки усиливается не только термоустойчивость, но и значительно ускоряется процесс обезвоживания.
Особенно следует подчеркнуть возможность сохранения жизнеспособности зерна несмотря на то, что температура нагрева находится за пределами денатурации.