Счетчики
Яндекс.Метрика

Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки

Переменные режимы в этой серии опытов были так запроектированы, что температуры повышали на первом этапе и понижали — на втором.
Опыты подтверждают правильность теоретических предпосылок, что термоустойчивость обусловливается не только температурным балансом, но, главным образом, правильным распределением тепла в процессе обезвоживания.
В табл. 119 приводятся результаты экспериментов, в которых применяли режим последовательного нагрева при t = 65° в течение 30 мин. и при t = 45° в течение 90 мин.
Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки

Из табл. 119 следует:
1. Температура нагрева 65° при воздействии на сырое зерно снижает его всхожесть. В этом следует видеть доказательство нецелесообразности применения повышенных температур нагрева в начале сушки. Она в этих условиях резко не ухудшает технологических свойств. Но, как показали описанные выше исследования, температура нагрева в однозначных режимах свыше 60° в условиях длительного применения снижает и технологические свойства.
2. Если сличить температурный баланс в данной серии экспериментов с балансом при режиме 50—70°, то окажется, что средняя температура с учетом экспозиции была 50°, при режиме же 50—70°—60°. Но при режиме 50—70° повысилась всхожесть, а при режиме 65—45° понизилась, так как он оказался более жестким.
3. Экспозиция сушки возросла до 2 час. несмотря на то, что извлечение осталось почти на прежнем уровне. Зерно имело высокую влажность, и поэтому за первый период подлежало извлечению большее количество свободной влаги, однако оно было меньшим, чем при режиме 50—70°.
4. Влагоотдача при отнесении ее к затраченному времени выразилась в среднем в 7,72% влаги в час, т. е. менее на 43,8%, чем при режиме 50—70° (2-й вариант).