Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Особенности защиты сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры являются одними из ключевых продуктов, которые играют немаловажную роль в становлении агросферы. Ежегодно сотни тысяч тонн зерна собираются в урожай и производится хранение на складах. Для того чтобы сельскохозяйственные культуры остались здоровыми без потерь и порчи необходимо позаботиться о том чтобы были извлечены все вредители и гризуны. 

Подготовка хранилища — половина дела

Зерно после складирования отправляется на зернохранилище, в котором будет лежать до определенного времени. Его целостности и сохранности способствует сухой, благоприятный микроклимат и отсутствие насекомых и клещей относящихся к категории вредителей хлебных запасов. Самыми распространенными из них являются:

  • клещи, 
  • мукоеды, 
  • рисовый и амбарный долгоносики, 
  • зерновая моль, 
  • зерновой точильщик, 
  • мучной хрущак.

Источниками заражения может быть различное оборудование и даже старые запасы зерна. Защита пшеницы — обязательное условие которое входит в устав защита собранного урожая от вредителей. Зернохранилище необходимо постоянно обеззараживать и обрабатывать прилегающие территории, а также уборочные машины, которые занимаются посевом, обработкой и сборкой урожая. 

Но и даже эта комплексная работа не защищает от появления таких вредителей как рисовый долгоносик и зерновой точильщик, которые поражают зёрна ещё в момент когда оно колосится. Поэтому работники лаборатории по проведению исследований аграрных сфер утверждают, что перед тем как начинать уборку, необходимо взять анализ зерен, для того чтобы обследовать их на источник заражения и определить места, где находятся вредители хлебных запасов. Для того чтобы затем их полностью уничтожить и знать куда определить или ликвидировать уже испорченные зерна.

Как показывает практика, насекомые есть в любой партии. Именно поэтому необходимо производить своевременную обработку полей и и складов для того чтобы не дать им размножаться.

Напоминание работнику сферы

Ежегодно по несколько раз на год зернохранилище обрабатывается специальными инсектицидами, а поля проходят химическую обработку.

Для того чтобы зернохранилище имело приятный микроклимат для сохранения целостности и сохранности зерновых культур, необходимо создать все для этого условия, согласно установленным нормативам. Также стоит учитывать, что зерно должно закладываться на хранение только то, что уже прошло кондицию по чистоте и имеет уровень влажности ниже 13%.

На производственной линии во время высева различных примесей, которые попали в аграрное оборудование во время обработки полей, производится дележ здорового зерна и битых зерен, а также убираются те, что повреждены вредителями. Правильный уровень очистки зерна предотвращает самовозгорание и создает условия в которых водители не могут выжить.