Мука пшеничная — это продукт, для производства которого используется зерно пшеницы. Немногие знают об особенностях пшеничной муки, но всем известны сферы её использования. В первую очередь из неё делают самые популярные хлебобулочные изделия, пекут торты и создают пирожные. В целом можно отметить что в произведении выпечки муку заменить невозможно.
Пшеничная мука как универсальный продукт
Мука представляет собой мелкую фракцию белоснежного цвета, крупинки который абсолютно не ощущаются в руках. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калорийный и многие кто сидит на диете от неё отказывается, очень трудно представить как можно было бы создать белый хлеб или пирожки в духовке без использования этого продукта.
Пшеничная мука делится на несколько сортов:
- Высший сорт отличается белоснежным цветом и очень мелким помолом, который на вид как тополиный пух.
- Первый сорт — это продукт, в котором могут быть зерновые оболочки, а мука может приобретать кремовый оттенок.
- Второй сорт. Его очень легко отличить от всех остальных, потому как он имеет цементно-серый цвет. Это обусловлено тем, что при производстве данного вида муки пшеница смешивается с отрубью.
- Отбойная мука производится грубым помолом, при этом зёрна проходят очистку и помолку для создания неоднородной фракции.
- Цельнозерновая мука состоит из крупных частиц, которые очень похожи на манную крупу.
Пшеничная мука имеет нейтральный вкус, в редких случаях может создаваться привкус горечи. Если таковое появилось, значит мука неправильно хранилась или в ней есть примеси.
Правила хранения
Мучные товары очень быстро впитывают посторонние запахи. Сама пшеничная мука имеет нейтральный запах, нет никаких кислотных ароматов, затхлости и плесени. Если таковые появились, это значит уровень хранения не соблюдался.
Для того чтобы мука сохраняла свои вкусовые особенности и все полезные вещества, необходимо сохранять её при должном уровне влажности. Для каждого сорта он равен 15 процентам. Если есть минимальное отклонение, то сохранение муки будет не таким качественным, а сам продукт может испортиться. При этом срок годности будет значительно уменьшен.
Полезная информация о высшем сорте муки
Данный сорт продукта пользуется наибольшим спросом среди потребителей. Для производства качественной муки используется исключительно очищенные от верхней оболочки зёрна. Именно поэтому в её структуре нет клетчатки и достаточно мало минеральных веществ. При этом она является максимально калорийным продуктом и широко используется в кулинарии.