Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Особенности пшеничной муки

Мука пшеничная — это продукт, для производства которого используется зерно пшеницы. Немногие знают об особенностях пшеничной муки, но всем известны сферы её использования. В первую очередь из неё делают самые популярные хлебобулочные изделия, пекут торты и создают пирожные. В целом можно отметить что в произведении выпечки муку заменить невозможно.

Пшеничная мука как универсальный продукт

Мука представляет собой мелкую фракцию белоснежного цвета, крупинки который абсолютно не ощущаются в руках. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калорийный и многие кто сидит на диете от неё отказывается, очень трудно представить как можно было бы создать белый хлеб или пирожки в духовке без использования этого продукта. 

Пшеничная мука делится на несколько сортов:

  • Высший сорт отличается белоснежным цветом и очень мелким помолом, который на вид как тополиный пух.
  • Первый сорт — это продукт, в котором могут быть зерновые оболочки, а мука может приобретать кремовый оттенок.
  • Второй сорт. Его очень легко отличить от всех остальных, потому как он имеет цементно-серый цвет. Это обусловлено тем, что при производстве данного вида муки пшеница смешивается с отрубью.
  • Отбойная мука производится грубым помолом, при этом зёрна проходят очистку и помолку для создания неоднородной фракции.
  • Цельнозерновая мука состоит из крупных частиц, которые очень похожи на манную крупу.

Пшеничная мука имеет нейтральный вкус, в редких случаях может создаваться привкус горечи. Если таковое появилось, значит мука неправильно хранилась или в ней есть примеси.

Правила хранения

Мучные товары очень быстро впитывают посторонние запахи. Сама пшеничная мука имеет нейтральный запах, нет никаких кислотных ароматов, затхлости и плесени. Если таковые появились, это значит уровень хранения не соблюдался.

Для того чтобы мука сохраняла свои вкусовые особенности и все полезные вещества, необходимо сохранять её при должном уровне влажности. Для каждого сорта он равен 15 процентам. Если есть минимальное отклонение, то сохранение муки будет не таким качественным, а сам продукт может испортиться. При этом срок годности будет значительно уменьшен.

Полезная информация о высшем сорте муки 

Данный сорт продукта пользуется наибольшим спросом среди потребителей. Для производства качественной муки используется исключительно очищенные от верхней оболочки зёрна. Именно поэтому в её структуре нет клетчатки и достаточно мало минеральных веществ. При этом она является максимально калорийным продуктом и широко используется в кулинарии.