Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Зачем нужна сертификация продукции?

Тут, в Российском центре испытаний продуктов проводят сертификацию и выдают декларации о высоком качестве испытуемых товаров. Для того чтобы понимать насколько это важно, какие преимущества имеет исследование и для чего используется, нужно знать значение понятия сертификации. 

Сертификация продукции — это систематические и комплексные действия, проводимые с целью определения соответствия заявленных характеристик от производителя, относительно определенного товара, в сравнении с правилами и нормами, установленными ГОСТ. Во время лабораторного испытания исследованию поддаются все технические показатели продукции, в целом все то, что характерно для товара. Каждый этап закрепляется на законодательном основании, под действие которых попадает товар. Под каждый продукт создан определенный план проведения испытаний, которому следуют специалисты во время проверки качества производства. 

Насколько важна сертификация

Номер товара по ОКП позволяет узнать: нужно ли проходить сертификацию определенному товару, или он не поддается испытаниям перед выходом в продажу. Есть специальный единый перечень продукции, где указаны все товары, подлежащие полной проверке в лабораторных условиях. Если товар в нем указан, проведение испытаний для данного товара является обязательным. Если нет соответствующего сертификата качества и допуска к продаже, товар не может выезжать на рынок государства и легально перевозиться, выходя на международную арену сбыта. 

Если после выполнения проверки по ОКП (ОКПД2) не было выявлено наименование товара в списке, нужно промониторить его наличие на установку декларации. Если в списке товар есть — оформление декларации также проводится в обязательном порядке. 

Исключениями из правил являются те товары, которых нет в списке сертификации и обязательного декларирования. В таком случае, производитель оставляет за собой право выбора. Если получение сертификата — это добровольное заявление, то производитель тем самым повышает уровень доверия среди клиентов, так как будет предоставлять гарантию качества на реализуемые продукты. Добровольная процедура сертификации по проведению исследования представляется точно такой же как и обязательная. Единственное отличие — цвет бланка, на котором будете вноситься результаты проведения лабораторных мероприятий. 

Подведем итоги

В заключении стоит отметить, что проведенная сертификация предлагает значительные преимущества для производителей. В первую очередь можно создать хорошую клиентскую базу, улучшить свои конкурентные возможности на рынке, повысить потребительский спрос и заключить достаточно много выгодных сделок. Также, после подтверждения соответствия ГОСТ, можно будет брать в исполнение государственные заказы, которые влекут за собой немалую прибыль производителю.