Календарь статей
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (4)
Январь 2020 (6)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (4)


Яндекс.Метрика

Азот и углекислый газ для хранения круп и зерна

Технические газы помогают сохранить стратегически важный для страны ресурс, а именно зерно, крупы и муку. И одними из часто применяемых, являются азот и углекислый газ. Баллоны для технических газов являются источниками повышенной опасности. Поэтому приобретать различные технические газы, газовые смеси и газовые баллоны следует у лицензированных компаний-поставщиков, например в https://www.bovenit.ru/katalog/tehnicheskie-gazy/azot. С более подробным перечнем товаров и услуг, предлагаемых компанией, можно ознакомиться по указанной выше ссылке.

Как используются технические газы

Азот и углекислый газ для хранения круп и зерна

Это производится несколькими способами:

  1. Во время заполнения хранилища углекислоту в форме кусочков сухого льда помещают прямо в насыпаемое зерно. Когда он начинает таять, тяжелая часть газа как бы стекает вниз и собой вытесняет более легкую часть в пространстве между зернами, параллельно охлаждая их. Но при этом процессе выделяется влага и это оказывает плохое влияние на его срок хранения и , конечно же, качество. Зерно может прорасти без нужного объема кислорода для дыхания, и вследствие этого начинаются процессы его гниения.
  2. Если заполнять хранилище двуокисью углерода в газообразной форме без водяного пара, то это убережет зерновые от чрезмерного переувлажнения. Стоимость применение азота чуть выше, но осушающие его способности этого стоят. В большинстве случаев, данные инертные газы вводят с помощью баллонов. В результате зерновая масса продувается и охлаждается.

Плюсы использования

Преимущества применения данных газов при хранении урожая следующие:

  • замедляется различные негативные процессы жизнедеятельности в самом зерне, что соответственно продлевает длительность срока хранения;
  • замедляется или прекращается развитие вредных микроорганизмов и различных насекомых-вредителей;
  • азотированный воздух менее увлажненный, чем атмосферный, что предохраняет от прорастания и перегрева;
  • предупреждают опасность пожаров зерна и круп, поскольку не поддерживают процессы горения.

Данные инертные газы, с учетом современных технологий, дают возможность сохранить значительные объемы зерновых культур долго без потери полезных пищевых свойств. Их начали применять для хранения зерновых культур не так давно. Это стало возможным благодаря удешевлению процессов получения промышленных газов, и соответственно возросли объемы промышленного производства газов.