Календарь статей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Август 2019 (5)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (3)
Ноябрь 2018 (1)


Яндекс.Метрика

Лабораторные электронные весы

Лабораторные электронные весы


Лабораторные весы широко применяются повсеместно, прежде всего в медицине (при разработке лекарственных препаратов), в ювелирной промышленности, в лабораторных исследования на производстве и исследовательских лабораториях, а также многих других отраслях, где требуется высокая точность измерений (от пищевой до космической промышленности).

Весы этой категории условно делятся на три класса точности (предыдущий ГОСТ определял 4 класса точности) - Специальный I класс точности, Высокий II класс точности, Средний III класс точности. IV класс точности в данный момент времени упразднен. Точность - основная характеристика лабораторного весового оборудования, которая показывает, насколько точно соответствует отображаемый на дисплее результат измерений, действительной массе взвешиваемого образца.

Некоторые модели, например лабораторные электронные весы с точностью 0.01 г и погрешностью ± 1,0 е - подходят для большинства выполняемых задач и являются негласным стандартом для промышленных, исследовательских и учебных лабораторий. Цена таких весов порой не отличается от большинства бытовых моделей. Устройства с большей точностью или повышенным НПВ (наибольшим пределом взвешивания) выбираются для конкретной задачи и их стоимость напрямую зависит от набора функций или конкретных пользовательских характеристик.

Для всех без исключения лабораторных весов необходима периодическая калибровка и правильная настройка весов перед работой. Для получения адекватного результата взвешивания следует соблюдать несколько основных условий. Прежде всего это правильная установка прибора и соблюдение оптимальных температурных условий - для большинства аналитических весов это 15 - 30 ?С и относительная влажность до 70 %. Для устранения влияния на измерение воздушных потоков в лаборатории или производственном помещении, где установлены весы, прибор укомплектовывается специальным защитным кожухом, что позволяет свести к минимуму влияние среды.

До недавнего времени, под термином "лабораторные весы" мы подразумевали как механические, так и электронные устройства. Но в последнее время, механические весы практически ушли с рынка, и остались только в учебных лабораториях или музеях. Современные электронные весы более удобны в эксплуатации и способны обеспечить большую точность и меньшую погрешность измерений, при этом цена весов практически не отличается от механических. Вероятно, что через несколько лет электронные весы полностью вытеснят механические аналоги.