Календарь статей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Август 2018 (7)
Июль 2018 (16)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (19)


Яндекс.Метрика

Инкубационные яйца

Для инкубации используют только оплодотворенные яйца и только от клинически здоровых кур. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-6 дней). Их отбирают от высокопродуктивных несушек, имеющих высокий процент выводимости цыплят. Лучшими производителями считаются молодые петушки в возрасте 130— 160 дней.

Запомните! Для получения оплодотворенных яиц петухов содержат с курами в соотношении 1:7 или 1:8.

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного - зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Требования

• Лучшим инкубационным яйцом считается снесенное курицей в возрасте 20—24 месяцев;
• масса, его размеры и окраска скорлупы должны быть типичными для соответствующей породы кур;
• форма должна быть правильная, овальная, суживающаяся к острому концу.

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74. Самая лучшая выводимость цыплят наблюдается из яиц именно с таким соотношением;

• скорлупа яиц должна быть целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком;
• воздушная камера — пуга — в свежем яйце очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании;
• содержимое свежего яйца не темное, почти прозрачное; желток менее заметен, чем у старого.

Запомните! На скорлупе инкубационных яиц не допускаются известковые наросты, шероховатость,утонченность и мраморность.



Инкубационные яйца просвечивают на специальном приборе — овоскопе. Его легко изготовить в домашних условиях. Состоит он из металлического корпуса с овальным отверстием. Источник подсветки (электрическая лампа) располагается внутри корпуса.

Запомните! Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А — 6-9 мкг, каротиноиды — не менее 15 мкг и витамин В2 — 3-5 мкг.

Яйца, не пригодные для инкубации:

• полученные от кур-молодок: они имеют тонкую скорлупу;
• с пятнистой, «мраморной» скорлупой;
• с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце;
• с увеличенной воздушной камерой;
• с кровяными или другими инородными включениями;
• в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью («красюк»);
• двухжелтковые;
• с темными пятнами под скорлупой;
• с присохшим к скорлупе желтком;
• пораженные плесенью;
• очень грязные.

Запомните! Загрязненные инкубационные яйца мыть не рекомендуется.

Статья подготовлена https://mirinkub.ru - инкубаторы и брудеры оптом.