Календарь статей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Август 2018 (7)
Июль 2018 (16)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (19)


Яндекс.Метрика

Ветеринария: беременность у домашних питомцев



Беременность у домашних питомцев протекает по-разному. Хомяки вынашивают потомство всего двадцать дней, собаки и кошки – примерно два месяца. Как помочь животному пережить непростой период? Когда у питомцев наступает беременность, хозяева очень волнуются и стараются окружить животных лаской и заботой. На самом деле, если беременность протекает легко, питомцу не нужны дополнительные медосмотры. На последних сроках животное лучше не возить в ветеринарную клинику, которая, кстати, закупает вет.препараты оптом, поскольку для него это будет серьезным стрессом.

Беременные собаки любят, когда их ласкают, утешают и гладят. Впрочем, идти на поводу у собаки не нужно, — толстое животное может не разродиться. Во время беременности нужно изменить рацион питания и давать животному больше рыбы и мяса. Купите питомцу поливитамины, которые обеспечат собаку такими жизненно важными витаминами, как фосфор и кальций. Если вы кормите собаку сухим кормом, замените дешевый фаст-фуд самым дорогим кормом премиум-класса. Со второго месяца беременности подсыпайте собаке в миску сухой корм для щенков. Физические нагрузки беременной собаке противопоказаны. Когда приблизится день родов, приготовьте животному «свой» уголок – настелите много тряпок и будьте с собакой рядом, а работа подождет, впрочем, все важные грузы оставьте на ответственное складское хранение.

Рожающим кошкам компания хозяина не понадобится. Место для родов кошка выбирает самостоятельно, поэтому готовить специальный уголок бесполезно. Во время беременности с кошками намного меньше хлопот, чем с собаками. Давайте животному поливитамины и старайтесь ограничить употребление кошкой сухого корма. Учтите, что во время беременности вкусовые пристрастия большинства кошек резко меняются. Некоторые питомцы начинают есть конфеты и соленые огурцы, впрочем, все как у людей.

Уход за беременным хорьком напоминает уход за беременной кошкой. Чтобы беременность протекала без осложнений, увеличьте хорьку количество еды и введите прием поливитаминов (хорьку подойдут витамины для кошек). Беременных крольчих, наоборот, нельзя перекармливать, поскольку возможны серьезные проблемы с желудком. В кроличий рацион необходимо ввести больше кальция, фосфора и других витаминов и минеральных веществ, а также ограничить количество моркови и капусты, разнообразив меню.