Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Разведение коз и производство сыров



В последние годы производство сыра в России выросло в несколько раз. Причиной этого послужило введение ответных санкций на импорт молочной продукции. Среди российских сыроделов до сих пор существует конкуренция, поэтому открытие бизнеса в этой сфере может стать перспективным, если конечный продукт полюбится покупателям и сможет заменить европейские бренды.

Рынок сыров в России

Доля сырной продукции отечественного производства составляет примерно 70 %. Эта цифра не может быть точной, так как многие сыры выпускаются под российским брендом, а в процессе производства используется импортное сырьё. За первую половину 2017 года общее количество изготовленного сыра оказалось на 2,4% выше, чем общий объём сыра, произведенного за тот же период в 2016 году.

Больше всего сырной продукции производятся в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. Наибольшим спросом пользуются твёрдые, полутвёрдые и плавленые сыры.

В связи с увеличением собственного производства и увеличения поставок импортного сырья запасы сырной продукции продолжают повышаться. На данный момент крупнейший поставщик сыра в Россию – Белоруссия, с которой продолжают вести активные торговые отношения. Однако в ассортименте белорусской продукции нет «благородных» сортов. Поэтому производство элитных твёрдых сыров (сыры с плесенью, «голубые» сорта) в России обязательно будет иметь высокий спрос.

Бизнес-возможности

Для того чтобы запустить эффективное производство сыра и козьего молока необходимы специальные условия и тщательно разработанный бизнес-план. После оформления юридических документов возникает самый главный вопрос – это обустройство животноводческого хозяйства.

Создание готовых и оборудованных козоводческих ферм возможно благодаря специализированным организациям. Одной из таких является компания « Агро-Алекон». В основе создания эффективных центров по производству молочной продукции используются израильские технологии. Управление и контроль большей части всех процессов осуществляется в автоматическом режиме. Козья ферма представляет собой вертикально-интегрированную систему, объединяющую все этапы получения продукта. Система состоит из:

• хозяйств для выращивания молодых животных;
• ферм для содержания взрослых;
• доильных залов;
• молочного завода;
• лабораторных отделений;
• вспомогательных комплексов.

Преимущества использования израильских технологий состоят в применении современного оборудования, что снижает трудозатраты и сохраняет высокое качество продукции. Израильские рецепты козьих сыров соответствуют всем стандартам качества европейских стран.

План развития бизнеса

Развитие козьих ферм осуществляется по двум основным направлениям. Это промышленные проекты на 1000-2000 голов и козоводческие фермы на 250-500 животных с запуском небольшого молзавода. Для того чтобы создать козоферму нужно:

• Приобрести либо взять в аренду земельный участок.
• Построить хозяйственные комплексы со специальными помещения.
• Купить специализированное доильное оборудование.
• Приобрести оборудование, необходимое для молокозавода.
• Построить комплексы для изготовления козьего сыра и творога.
• Обеспечить ферму инженерными коммуникациями.
• Приобрести животных.
• Решить вопрос с транспортом, доставкой и перевозкой готового продукта.
• Оснастить ферму специальной лабораторией и помощью ветеринаров.

Финансовая сторона таких проектов строится в несколько этапов:

• получение начальной информации на курсах и выставках;
• покупка или аренда земельного участка;
• расходы на строительные работы;
• приобретение оборудования, обучение работников;
• обеспечение коммуникациями.
• закупка корма, транспорта;
• оплата коммунальных услуг.

После составления бизнес-плана целесообразно показать его администрации города. Предоставление гранта с её помощью станет большим подспорьем для будущего развития бизнеса.

Обучение специалистов и консультации

Израильские технологии животноводства позволяют получать молочную продукцию высокого качества. Сыры, изготовленные на таких фермах, нисколько не уступают европейским брендам. Компания « Агро-Алекон» преподаёт практические курсы по козоводству и изготовлению козьих сыров. В ходе обучения освящаются следующие вопросы:

• разведение коз;
• уход за животными;
• здоровье и заболевания;
• молокозавод;
• изготовление сыра;
• технические приспособления;
• экономическая сторона бизнеса.

Курсы включают в себя лекции, обсуждения, практический опыт и мастер-классы по изготовлению сыров. В ходе занятий можно познакомиться с рецептами сыров, увидеть процесс их изготовления и специализированное оборудование. Обязательная процедура - это дегустация разных видов сыра.

Мастер классы по производству сыров помогут лучше разобраться с вопросами работы молочного завода, упаковки, изготовления сыра и экономических аспектов бизнеса. Обучающиеся получат теоретические и практические знания, которые с успехом смогут применить в разведении коз и на собственном производстве.