Календарь статей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (14)


Яндекс.Метрика

Геология участка под коттедж в Москве



Для чего необходимо понимать геологию участка под коттедж?

Индивидуальные загородные дома или коттеджи не относятся к зданиям высокого уровня ответственности, и им не присваивают сложных геотехнических категорий. Нагрузки на грунтовое основание от них – сравнительно невысокие. Поэтому многие застройщики полагают, что под коттедж заведомо подойдет любой земельный участок. Отчасти это мнение справедливо. Построить коттедж можно, действительно, практически везде, но при одном весьма существенном условии: под домом должен быть заложен соответствующий геологическим условиям фундамент.

Геология участка под коттедж может резко отличаться по своим свойствам даже на небольшом расстоянии между участками. Неприятные особенности геологии могут проявиться в следующем:

• слабые несущие свойства грунтов;
• неоднородность геологического строения участка;
• аномально высокий уровень грунтовых вод;
• агрессивность грунтовых вод;
• скрытое развитие опасных геологических процессов.

Недостаточное изучение геологии выбранного участка или полный отказ от геологических изысканий при проектировании коттеджа может привести впоследствии к неравномерной осадке, перекосам оконных и дверных проемов, возникновению трещин, затоплению подвальных помещений. В особо проблемных случаях существует вероятность даже полного обрушения постройки. Никто, ни проектировщик, ни строительная компания не в состоянии дать стопроцентную гарантию того, что коттедж простоит без малейших деформаций хотя бы несколько лет, и что впоследствии не придется вкладывать дополнительные средства в усиление фундамента или укрепление стен.

Всем застройщикам однозначно рекомендуется позаботиться о проведении инженерных изысканий до окончательного принятия решения о выборе конструкции коттеджа и начала строительных работ. Лучше заблаговременно профинансировать инженерно-геологические изыскания от Геотоп Инжиниринг чем потом, в аварийном порядке тратиться на ремонтно-восстановительные работы.

Возможные дополнительные выгоды изучения геологии участка

Кроме необходимости, для обеспечения надежности Вашего коттеджа, в тщательном изучении геологии участка строительства кроются и другие выгоды:

• В ряде случаев, если результаты изысканий показывают благоприятные для строительства геологические условия, на соответствующем уменьшении объема фундамента можно сэкономить значительные средства. Ведь, имея достоверную инженерно-геологическую информацию, проектировщики без опасения негативных последствий могут проектировать фундамент необходимый в данном конкретном случае, без излишнего запаса по прочности и массивности.

• При страховании объектов недвижимости у некоторых страховых компаний можно получить более выгодные условия страхового договора, в случаях, если проектирование и строительство объекта проводилось с учетом инженерно-геологических изысканий и при наличии соответствующего технического отчета.

Цикл работ по изучению геологии участка под коттедж в Москве

• Буровые работы. Обычно достаточно 3-5 инженерно-геологических скважин. С их помощью определяют геологический разрез, положение уровня грунтовых вод, отбирают пробы грунта и воды. Глубина бурения зависит от различных факторов и определяется в каждом случае отдельно.

• Лабораторные работы. Исследуются физико-механические свойства грунтов, химические показатели воды.

• Камеральная обработка результатов изысканий. Вычисляются необходимые расчетные показатели, составляется технический отчет с данными о геологии участка.

С помощью фирмы ООО "Геотоп Инжиниринг" можно легко и быстро получить ответ на вопрос: какова геология участка под коттедж в облюбованном Вами месте. Так же "Геотоп Инжиниринг" выполняет инженерно-экологические изыскания для строительства в Москве.