Календарь статей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (11)
Июль 2018 (16)
Июнь 2018 (15)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (9)


Яндекс.Метрика

Лучшие породы кур несушек для домашнего хозяйства



Скрещивая сочетающиеся внутрипородные или межпородные группы птиц и гибридоы по определенным схемам, можно получить кроссы домашних птиц с заранее заданными характеристиками. Кроссы – результат постоянных экспериментов по улучшению представителей родительского поголовья. Таким образом, удается получать прекрасные породы кур по таким направлениям:

• Яичные;
• Мясные;
• Мясо-яичные;
• Декоративные;
• Бойцовые.

Представители яичного направления зачастую более подвижны, отличаются небольшим живым весом, имеют легкий костяк и плотное оперение. Большинство представителей яичных пород имеют хорошо развитый гребень. Реализовав яйценосный потенциал, кроссы зачастую реализуются на мясо, представители же мясного направления забиваются после достижения определенной массы.

Наиболее распространенными в домашних подворьях являются представители именно яичного направления. Самой высокопродуктивной породой считаются Леггорны, выведенные в Италии в XIX веке. Основная характеристика этой породы – высокая яйценоскость при довольно небольшой массе птиц. В течение года от представителей этой породы можно получить около 230-250шт. яиц, массой до 60г.

Длительной яйцекладкой отличаются представители породы Хайсекс, выведенной на основании Леггорнов. Яйценоскость таких несушек составляет до 280шт. в год, вес одного яйца около 63г. Ценность породы Хайсекс Уайт, выведенной голландскими селекционерами, заключается в низком содержании холестерина в яйцах, но за птицами нужен очень тщательный уход. Прекрасным гибридом породы Леггорн считается также Хайсекс Браун. Всего одна курица за 100 дней может снести до 96 шт. яиц, что в год позволяет получить около 363шт. Вес одного яйца составляет не менее 70г. Высокая яйценоскость и живучесть, неприхотливость в содержании - такие птицы заслуженно становятся очень популярными не только в домашних подворьях, но и разводятся в промышленных масштабах.

Кроссы Ломан Браун – лидеры в соотношении яйценоскости и затрат кормов. Прекрасные представители яично-мясного направления, отлично подходят для частного и промышленного птицеводства. Яйценоскость усовершенствованных кроссов породы Род Айленд составляет до 320 яиц в год, весом около 64г.

Классика, проверенная временем – порода Кучинская Юбилейная. Несушки отличаются пестрым окрасом, неприхотливы и хорошо откармливаются. Яйценоскость – до 220шт. в год, вес яйца – до 60г. Мясо имеет прекрасные вкусовые качества, сочное, ароматное с высоким содержанием белка.

Среди яичных пород также можно выделить:

• Русскую белую породу;
• Пушкинскую полосато-пеструю;
• Украинских ушанок;
• Итальянских куропатчатых кур.

Выбрать «правильную» породу – очень трудная задача, особенно для частного птицеводства. Необходимо учитывать не только условия содержании и продуктивность, но и способность противостоять заболеваниям, объемы кормов, витаминных добавок и прочее. Ответственно выбрав породу, проверив поставщиков молодняка и разобравшись в тонкостях ухода можно действительно добиться отличной рентабельности в содержании кур «на яйцо» даже в домашних условиях.