Календарь статей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (14)


Яндекс.Метрика

Виноград — вкусное и полезное лакомство

Виноград — вкусное и полезное лакомство



Виноград был в числе первых растений, окультуренных человеком. Доказательством тому служат раскопки древних поселений, занятых сельским хозяйством. Жители Средиземноморья первыми открыли свойства винных ягод и стали активно их культивировать. Со временем, из него стали готовить желе, муссы, соки. Такое широкое применение заставляет задуматься о том, какая польза и вред винограда для организма.

Состав



Виноград настолько богат витаминами и минералами, что даже используется в санаторно-курортном лечении. Направление даже получило особое название — ампелотерапия. С успехом применяется в лечебных заведениях на базе больших виноградных питомников. Химический состав ягод разных сортов несколько отличается друг от друга. Но, в целом, все они содержат следующие компоненты:
  • Витамины С, Е, РР, К, группу В

  • Калий, кальций, магний, кремний, фосфор, йод

  • Эфирные и жирные масла.

Тёмные сорта винограда считаются более полезными из-за содержания в них ресвератрола, катехинов и кверцетинов.

Полезные свойства



Повышенное содержание полезных кислот в ягодах хорошо разжижает мокроты в организме. Поэтому активное употребление винограда во время простудных заболеваний облегчает процесс откашливания.

Давно доказано положительное влияние свежего и сушёного винограда на работу сердечной мышцы. Высокое содержание калия помогает сердцу работать бесперебойно даже в период стрессов и снимает отёки.

Рутин и витамин К, в избытке содержащиеся в тёмных сортах, укрепляют стенки сосудов и способствуют образованию правильных кровяных телец.

Ягоды и настой из листьев винограда выводе мочевину из организма, тем самым защищая суставы от подагры.

Эллагановая кислота, как один из компонентов винограда, эффективно борется с раковыми заболеваниями. Регулярное употребление ягод в пищу защищает женский организм от рака шейки матки и молочной железы.

Зелёный виноград препятствует развитию гнилостных процессов в ЖКТ.

Диетология



Виноград — достаточно калорийный продукт. Тем, кто следит за своим весом, его стоит употреблять с осторожностью. Примерный химический состав следующий:
  • 72 ккал на 100 граммов продукта.

  • 15-25 % сахароза, глюкоза, фруктоза.

  • 50-80 % воды

Зелёный виноград препятствует развитию гнилостных процессов в ЖКТ, снижает проявления метеоризма, повышает усвояемость полезных веществ.

Виноградные косточки



Использование масла виноградных косточек имеет многовековую историю. Древние красавицы по достоинству оценили его благотворное влияние на кожу, ноги и волосы. Его добавляют в маски, кремы, шампуни или используют в чистом виде. Огромное количество витамина Е делают его незаменимым помощником в борьбе за молодость и красоту.

Мука из косточек используется в кулинарии и фармакологии. Полезные свойства объясняются мощным антиоксидантным эффектом.

Противопоказания



При некоторых состояниях обильное употребление виноградных ягод может вызвать негативные последствия:
  • Раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, диарею, вздутие

  • Повышенную чувствительность зубов, из-за большого содержания фруктовых кислот

  • Набор веса, из-за высокого уровня сахаров в составе.

Людям сахарным диабетом второго типа следует отнестись с осторожностью к употреблению винограда, так как в нём содержится много глюкозы.

Употребление ягод в разумном количестве способно оказать благотворное влияние на организм в целом. Главное, это помнить о состоянии своего здоровья и не злоупотреблять им в больших количествах.

Перейти к источнику, чтобы узнать больше.