Счетчики
Яндекс.Метрика

Технология переработки зерна - Введение (часть 4)

Технологические свойства зерна зависят от группы свойств, включающих структурно-механические, биохимические, физико-химические, теплофизические свойства, а также -от особенностей анатомического строения зерна. Биологическая система зерна занимает главенствующее положение, что определяет ее управляющую роль (см. схему).
Технология переработки зерна - Введение (часть 4)

Линиями и стрелками показаны основные взаимосвязи между группами свойств верна, а пунктирными линиями связи, дополнительные к основным. На схеме даны только прямые связи; на самом же деле существует множество и обратных связей, что присуще вообще всем живым организмам.
В связи с этой сложностью внутренних взаимосвязей в зерне технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства имеет в своей основе комплекс современных фундаментальных и прикладных наук. Поэтому знание их методов, владение их аппаратом для технолога обязательно. Дальнейшее развитие технологии может также идти только на основе использования новейших достижений биологической, органической, физико-коллоидной химии, различных областей физики, учения о тепломассообмене, физико-химической механики и т. п. В настоящее время значительно повысились требования производства к образованию инженеров. Существенно возросла роль технологов, выступающих организаторами производства. Современные зерноперерабатывающие предприятия оснащены сложным высокопроизводительным оборудованием, точными приборами контроля и управления, автоматическими системами стабилизации технологического процесса, ученые интенсивно разрабатывают и внедряют в производство автоматизированные системы управления (АСУ, АСУТП и АСУК). Главная задача инженера-технолога состоит в том, чтобы на основе глубокого овладения теорией и практикой технологии муки, крупы и комбикормов управлять технологическими свойствами сырья, обеспечивая его переработку в оптимальном варианте, т. е. с максимальным выходом, наивысшим качеством и наименьшими затратами на производство единицы массы готовой продукции. Важнейшая задача управления производством на современном этапе состоит в том, чтобы обеспечить оптимальное сочетание роста объема и неуклонного повышения качества продукции. Эта задача может быть решена только при условии глубокого инженерного овладения теорией и практикой современной технологии выработки муки, крупы и комбикормов.