Счетчики
Яндекс.Метрика

Технология переработки зерна - Введение (часть 2)

По Министерству заготовок СССР на десятую пятилетку намечено существенное увеличение объема производства. Пятилетний план определяет, что выработка сортовой муки должна возрасти на 7%, а муки высоких сортов на 15%. Производство крупы всех видов должно увеличиться на 26%, причем рисовой крупы на 38%, а гречневой на 131%. Прирост производства комбикормов намечен в размере 53%. Высокими темпами должна расти производительность труда, так чтобы было обеспечено не менее 80% прироста валовой продукции. Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества готовой продукции.
Эти задачи могут быть решены только на основе постоянного повышения эффективности производства, путем совершенствования технологии, модернизации оборудования, внедрения результатов научных исследований в производство, обеспечения постоянного научно-технического прогресса. При этом инженеру-технологу принадлежит особо важная роль.
Современный технологический процесс производства муки, крупы и комбикормов относится к сложным многофакторным процессам со многими внутренними прямыми и обратными связями.
На мукомольном, крупяном и комбикормовом заводах технологические свойства сырья оценивают прежде всего выходом и качеством готовой продукции. Эти свойства зависят в разной степени:
от характерных особенностей перерабатываемого сырья (тип и сорт зерна, крупность частиц, их выравненность по размерам, влажность, плотность, сыпучесть, объемная масса, содержание эндосперма в зерне, стекловидность, зольность и т. п.); эти показатели могут быть сгруппированы по принадлежности к структурно-механическим, физико-химическим, биохимическим, теплофизическим и другим свойствам;
от особенностей организации и ведения технологического процесса (количество систем, их коммуникационная взаимоувязка, режимы работы, состояние оборудования, методы и режимы гидротермической обработки и т. д.).