Счетчики
Яндекс.Метрика

Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 2)

При повышении влажности и температуры разрушающее усилие сжатия снижается, причем основное влияние оказывает влажность (табл.5.1 и 5.2).
Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 2)

При ее воздействии зерно до разрушения деформируется сильнее, что указывает на постепенное увеличение пластичности зерна и уменьшение его хрупкости. Однако одновременно повышается абсолютная деформация, которую зерно претерпевает до разрушения. В результате сопротивляемость зерна измельчению возрастает. Так, по данным И. А. Наумова, при увеличении влажности зерна пшеницы Цезиум 31 с 10,5 до 18,0% сопротивляемость измельчению мучнистого зерна повысилась с 3,8∙10в5 до 6,0∙10в5 Па, а стекловидного — с 4,6∙10в5 до 6,1∙10в5 Па. При отрицательной температуре (промораживании) усилие разрушения возрастает, а деформация уменьшается.
Таким образом, разрушение влажного зерна происходит иначе, чем сухого. Об этом же говорят и кривые, построенные в осях «усилие —деформация» (рис. 5.1). Первый участок графика представляет собой наклонную прямую. Здесь деформация зерна полностью обратима, а разрушается оно как хрупкое тело. На втором участке при незначительном увеличении усилия имевшаяся на первом участке пропорциональность между усилием и деформацией нарушается. Зерно все более приобретает пластические свойства, деформация уже обратима не полностью. При увеличении влажности протяженность второго участка графика все более возрастает за счет первого, что соответствует снижению хрупких, упругих и увеличению пластических свойств зерна. Например, для пшеницы IV типа получено при влажности 13% Δlmах=0,21 мм, при 18% Δlmах=0,39 мм.
При некоторых значениях влажности зерно может быть или полностью хрупким, или же полностью пластичным. По-видимому, хрупким зерно становится при влажности 7—8%. На рисунке 5.1 этот случай отражает пунктирная прямая ОА. Для зерна, имеющего различные структурно-механические свойства, угол наклона этой прямой к оси абсцисс должен быть различным.
Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 2)