Счетчики
Яндекс.Метрика

Плотность зерна и коэффициент внутреннего трения

Показатель плотности суммарно отражает комплекс характеристик физико-химических свойств зерна, таких, как масса 1000 зерен, структура, химический состав, соотношение анатомических частей, стекловидность и т. д. В связи с этим плотность зерна находится в достаточно высокой корреляционной взаимосвязи с основными показателями технологических свойств зерна.
Коэффициент корреляции между стекловидностью и плотностью зерна пшеницы I типа равен r=0,696 (рис. 4.3). Для пшеницы IV типа r=+0,553. Плотность зерна с повышением содержания крахмала увеличивается (r=0,500÷0,630). Наоборот, с содержанием белка установлена отрицательная корреляция, причем r=—0,700÷0,800. Мукомольные свойства зерна с более высокой плотностью лучше. Чем больше плотность зерна, тем выше выход муки (рис. 4.4). Коэффициент корреляции для этого случая r=+0,810. Таким образом, плотность зерна представляет собой показатель, комплексно отражающий технологические свойства зерна.
Плотность зерна и коэффициент внутреннего трения

Коэффициент внутреннего трения существенно влияет на процесс смешивания разнородных материалов, следовательно и на однородность смеси. Для большинства ингредиентов он равен 0,30—0,50. Однако для метионина коэффициент внутреннего трения 0,11, а для сернокислого кобальта 0,67. Большинство обогатителей комбикормов представляет собой трудносыпучие продукты, имеющие высокую связь между частицами. Как правило, углекислые соли различных микроэлементов характеризуются меньшим коэффициентом внутреннего трения, чем сернокислые соли или же хлориды.
Заметное влияние на величину коэффициента внутреннего трения оказывает и влажность. Так, значение коэффициента fвн для подсолнечного шрота при влажности 8% равно 0,27, а при 17% уже 0,63; для пшеничных отрубей при 14% влажности fвн=0,18, а при ее возрастании 1,0—1,4. Для проса коэффициент fвн=0,40÷0,50, для риса — 0,70—0,85, для ржи — 0,45—0,70, для ячменя — 0,40—1,0, для гороха — 0,40—0,55, для гречихи — 0,60—0,75, для овса — 0,50—0,70, для пшеницы — 0,45—0,75.