Счетчики
Яндекс.Метрика

Крупность и выравненность зерна

Чем крупнее зерно, тем больше относительное содержание в нем эндосперма, следовательно может быть более высокий выход муки и крупы. При этом особенно ценным в технологическом смысле является зерно, крупное по толщине и ширине; в этом случае его сферичность выше, что и определяет более высокое содержание эндосперма.
С увеличением объема зерна пшеницы (т. е. крупности) мукомольные свойства улучшаются, так как возрастает комплексный показатель К, равный отношению извлечения крупок первого качества к их зольности (рис. 4.1).
Крупность и выравненность зерна

В зерне пшеницы крупной фракции, полученной сходом с сита с отверстиями размером 2,7X20 мм, содержание крахмалистой части эндосперма превышает 83,5%, а в мелкой фракции (проход через сито с отверстиями 2,7X20 мм, сход 1,7X20) составляет около 72,5%. Зольность мелкой фракции зерна на 0,10—0,30% выше, чем крупной. Это также уменьшает возможность получения муки высоких сортов.
Приказом Министерства заготовок СССР на мукомольных заводах разрешено отбирать мелкое зерно (проход через сито с отверстиями 2,2X20 мм сход — 1,7X20) в размере до 8% от массы помольной партии с последующим направлением его для переработки в комбикорма.
Заметно различается мелкое и крупное зерно по величине определяющего размера, т. е. отношение V/F. Для мелкого зерна пшеницы он равен 0,32—0,40 мм, для крупного 0,50—0,55 мм. Это значит, что внешняя поверхность мелкого зерна более развита, чем крупного (в среднем на 50%). Следовательно, мелкое зерно быстрее увлажняется и прогревается, распределение влаги в нем завершается раньше, чем в крупном.
Выравненность партии зерна по крупности важна также для выбора режимов работы машин и аппаратов, занятых на основных этапах технологического процесса. Чем равномернее по крупности зерно данной партии, тем больше возможности имеет технолог обеспечить одинаковое воздействие на каждое зерно в данной операции. Такое единообразие обработки зерна в значительной мере способствует поддержанию технологических параметров процесса на неизменном уровне, что существенно упрощает его ведение, а также является одной из основных предпосылок автоматизации контроля и управления.