Счетчики
Яндекс.Метрика

Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 1)

Основными факторами, определяющими конечный результат производственного процесса, являются качество сырья, построение схемы процесса и технологическое оборудование.
Требования к качеству сырья совпадают с требованием наличия в зерне хороших технологических свойств. Это значит, что при наименьших эксплуатационных затратах (расход энергии, рабочей силы и т. п.) сырье должно обеспечивать высокий выход готовой продукции и высокое ее качество. Поэтому в предназначенных к переработке партиях зерна необходимо контролировать показатели, косвенно определяющие эти свойства, т. е. стекловидность, выравненность, зольность и т. д , значения их должны быть на некоторых оптимальных уровнях.
Установлены предельные показатели качественной характеристики поступающего зерна (ограничительные кондиции), определяющие возможность направления его в переработку на мукомольные, крупяные или же комбикормовые заводы (табл. 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4).
Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 1)

Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 1)

Построение технологического процесса должно обеспечивать максимальную его эффективность. Режимы подготовки сырья, режимы его измельчения, сортирования продуктов измельчения по крупности и добротности, смешивания, гранулирования, а также удельные нагрузки на оборудование и другие показатели процесса должны быть оптимальными. Общие рекомендации по выбору этих режимов даны в правилах организации и ведения технологического процесса, однако технолог должен постоянно уточнять их, проводя контрольную переработку зерна на лабораторных установках.