Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 1)
Основными факторами, определяющими конечный результат производственного процесса, являются качество сырья, построение схемы процесса и технологическое оборудование.
Требования к качеству сырья совпадают с требованием наличия в зерне хороших технологических свойств. Это значит, что при наименьших эксплуатационных затратах (расход энергии, рабочей силы и т. п.) сырье должно обеспечивать высокий выход готовой продукции и высокое ее качество. Поэтому в предназначенных к переработке партиях зерна необходимо контролировать показатели, косвенно определяющие эти свойства, т. е. стекловидность, выравненность, зольность и т. д , значения их должны быть на некоторых оптимальных уровнях.
Установлены предельные показатели качественной характеристики поступающего зерна (ограничительные кондиции), определяющие возможность направления его в переработку на мукомольные, крупяные или же комбикормовые заводы (табл. 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4).
Построение технологического процесса должно обеспечивать максимальную его эффективность. Режимы подготовки сырья, режимы его измельчения, сортирования продуктов измельчения по крупности и добротности, смешивания, гранулирования, а также удельные нагрузки на оборудование и другие показатели процесса должны быть оптимальными. Общие рекомендации по выбору этих режимов даны в правилах организации и ведения технологического процесса, однако технолог должен постоянно уточнять их, проводя контрольную переработку зерна на лабораторных установках.
- Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 2)
- Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 1)
- История развития крупяной промышленности (часть 12)
- История развития крупяной промышленности (часть 11)
- История развития крупяной промышленности (часть 10)
- История развития крупяной промышленности (часть 9)
- История развития крупяной промышленности (часть 8)
- История развития крупяной промышленности (часть 7)
- История развития крупяной промышленности (часть 6)
- История развития крупяной промышленности (часть 5)