Счетчики
Яндекс.Метрика

История развития крупяной промышленности (часть 12)

В комбикормовой промышленности начали применять ЭЦВМ для расчета оптимальных по питательности и себестоимости рецептов комбикормов, а на зерноперерабатывающих предприятиях — управление всем технологическим процессом или же его отдельными этапами с центрального пульта. Широкое распространение получили автоматические системы контроля и управления технологическими операциями.
С 1970 г. начался четвертый период развития зерноперерабатывающей промышленности. На 1970—1980 гг. поставлена задача — завершить разработку предприятий будущего. На них должна быть обеспечена автоматическая стабилизация всех этапов производственного процесса, а технолог будет иметь в своем распоряжении средства управления свойствами сырья в процессе подготовки, с тем чтобы обеспечить максимальную эффективность его переработки, а также выработку муки, крупы и комбикормов высокого качества, в объемах, полностью обеспечивающих потребности народного хозяйства и советского народа.
За годы девятой пятилетки объем производства сортовой муки увеличился на 18 % (рис. 1.3), муки высшего сорта на 27% по отношению к производству ее в 1970 г.
История развития крупяной промышленности (часть 12)

На передовых предприятиях выход муки высшего сорта достиг 40%, а в сумме с первым сортом 72%.
Перед зерноперерабатывающей промышленностью в десятой пятилетке поставлены новые задачи. Необходимо обеспечить всемерное повышение эффективности производства и улучшение качества готовой продукции.
Поэтому необходимо постоянно совершенствовать технологию, разрабатывать новые виды машин, широко внедрять автоматизированные системы контроля и управления (АСУТП, АСУК). Большую роль должно сыграть всемерное развитие исследований технологических свойств зерна и различных ингредиентов комбикормов, а также их физико-химических, биохимических, структурно-механических и др. По-прежнему важное значение имеет совершенствование процесса подготовки зерна к переработке, в особенности процесса гидротермической обработки, с тем чтобы обеспечить направленное изменение технологических свойств зерна с доведением их до оптимального уровня.