Счетчики
Яндекс.Метрика

История развития крупяной промышленности (часть 8)

Все это создало необходимые условия для совершенствования технологического процесса и контроля производства. В течение 1921—1925 гг. на мукомольных заводах широко внедряют лабораторный анализ зерна и готовой продукции. В 1922 г. были впервые установлены ограничительные показатели качества зерна по влажности, содержанию сорной примеси и объемной массе (натурному весу). В 1923 г. для оценки качества муки были введены показатели зольности, содержания сырой клейковины, а также пробные выпечки хлеба. В 1924—1925 гг. разработали и приняли в РСФСР первые стандарты на муку ржаную и пшеничную хлебопекарную, а в 1927 г. они, после некоторых дополнений, стали всесоюзными. Эти мероприятия позволили наладить систематический контроль технологического процесса помола зерна. В 1923 г. при Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева была организована подготовка инженеров для мукомольно-крупяной промышленности. Кроме того, в Одессе был создан институт зерна и муки.
В 1925—1926 гг. объем производства муки достиг уровня 1913 г.г в 1924—1928 гг. были построены первые советские крупяные заводы, а в 1928 г. начато промышленное производство комбикормов.
Второй период продолжался с 1929—1930 по 1940—1941 гг. К началу этого периода зерноперерабатывающая промышленность получила прочную базу, была в достаточной мере оснащена оборудованием, сырьем и материалами. Поэтому специалисты могли сосредоточить свое внимание на совершенствовании технологического процесса, для чего было создано в 1931 г. Бюро реконструкции. Большой вклад в это внес коллектив ВНИИЗ, который в 1932 г. возглавил профессор П. А. Козьмин.
По рекомендациям ученых на мукомольных заводах была сокращена протяженность чрезмерно развитого технологического процесса. Вальцовые станки в течение 1934—1938 гг. были переведены на повышенные скорости (с 3—3,5 до 5—6 м/с). Это не только повысило их производительность, но и изменило сам характер измельчения зерна.