Счетчики
Яндекс.Метрика

История развития крупяной промышленности (часть 7)

Можно выделить четыре периода начиная с 1917 г., в течение которых в нашей стране происходили качественные преобразования мукомольного, крупяного и комбикормового производства.
Первый период продолжался с момента установления советской власти до 1929—1930 гг., основным его содержанием было решение организационных вопросов.
В результате империалистической и гражданской войн и связанной с ними разрухи народного хозяйства большинство мукомольных заводов, и в первую очередь крупные, прекратило свое существование, например переработка зерна в 1917 г. составляла всего 20% от уровня 1913 г. Производство муки и крупы осуществлялось на мелких предприятиях, оборудование и силовое хозяйство были сильно изношены, практически все предприятия требовали срочной реконструкции. Необходимо было восстановить разрушенные мукомольные и крупяные заводы, оснастить их оборудованием и наладить его производство. Но одновременно была осуществлена модернизация производства и совершенствование технологического процесса. В то время только 2% мукомольных заводов было оснащено вальцовыми станками, а на остальных зерно в основном размалывали на жерновах.
В первые годы Советской власти пришлось преодолевать тяжелый продовольственный кризис. В своей работе «Успехи и трудности Советской власти» В. И. Ленин писал: «Решить задачу снабжения населения хлебом в громадной стране с худыми средствами сообщения, с разъединенным крестьянством было неимоверно трудно, и эта задача больше всего причинила нам хлопот. Вспоминая все заседания Совета Народных Комиссаров, скажу: не было ни одной задачи, над которой-бы так упорно работала Советская власть, как над этой задачей».
Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным 28 июня 1918 г., были национализированы все крупные мукомольные и крупяные заводы, а в декабре 1921 г. они были подчинены специально организованному Мельотделу.