Счетчики
Яндекс.Метрика

История развития крупяной промышленности (часть 6)

В 1912 г. профессор П. А. Козьмин подробно рассмотрел технологический процесс на мельнице, дав и теоретическое, и практическое обоснование работы вальцового станка и других мельничных машин.
Отец русской авиации профессор Н. Е. Жуковский впервые в истории техники в 1897 г. исследовал движение материальной частицы на сите, а академик В. П. Горячкин в 1936 г. опубликовал книгу, посвященную теории работы сит.
Одновременно шли исследования в области биохимии зерна, непременной спутницы технологических процессов на зерноперерабатывающих предприятиях. Работы в Институте биохимии им. А. Н. Баха Академии наук СССР (А. И. Опарин, В. Л. Кретович), во ВНИИЗ (Н. П. Козьмина, Н. И. Соседов, Б. М. Максимчук и др.), в Московском ордена Трудового Красного Знамени технологическом институте пищевой промышленности (МТИПП), ОТИПП им. М. В. Ломоносова и в других исследовательских организациях привели науку о зерне в общую семью научных дисциплин, опирающихся не только на механику, теплотехнику, физику, но и на химию.
Большое внимание советские ученые уделяли и уделяют всестороннему изучению свойств зерна. В широком масштабе эта работа началась в 1923 г., когда созданная государственная хлебная инспекция занялась разработкой методики определения качества зерна, установлением его товарной классификации. Благоприятные условия для развития науки о зерне были созданы после организации в 1929 г. Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) в Москве, а затем УкрНИИЗ и Азово-Черноморского института.
Теория современного технологического процесса переработки зерна в муку и крупу является результатом коллективного творчества специалистов на протяжении последних 150—170 лет. Основные принципы ведения технологического процесса были заложены в конце XIX и начале XX в. Однако в советское время эти принципы получили особое развитие.