Счетчики
Яндекс.Метрика

Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 3)

Таким образом, корреляционная взаимосвязь на уровне средней или же высокой. Этим и обусловлена высокая взаимосвязь плотности зерна и его мукомольных свойств, так как последние в той или иной степени зависят от массы 1000 зерен, объемной массы, стекловидности и т. п. Например, коэффициент множественной корреляции между общим выходом муки и комплексом показателей, включающим объемную массу, крупность зерна, выравненность партии по размерам, общую стекловидность и зольность, равен +0,970 для пшеницы IV типа и +0,900 для I типа.
Извлечение крупок первого качества возрастает с повышением плотности зерна (рис. 8.4). Для разных образцов зерна и вариантов гидротермической обработки коэффициент корреляции, оценивающий взаимосвязь этих показателей, находится между +0,810 и +0,929. Такая же высокая взаимосвязь наблюдается и для других показателей мукомольных свойств зерна, в том числе и выхода муки (рис. 8.5).
Таким образом, взаимосвязь между плотностью зерна и его мукомольными свойствами близка к функциональной. По величине плотности зерна и изменению ее при гидротермической обработке можно с высокой достоверностью судить о мукомольных свойствах зерна.
Мукомольные свойства зерна тесно связаны с его структурно-механическими свойствами (рис. 8.6). Четко выявляются оптимальные зоны влажности и продолжительности процесса, по обеим сторонам которых технологические свойства заметно ухудшаются. Значения коэффициентов корреляции, оценивающих взаимосвязь этих свойств, находятся в пределах 0,85—0,96, причем в большинстве случаев ближе к верхнему уровню.
Наличие взаимосвязи между показателями различных свойств зерна позволяет технологу судить об изменении мукомольных свойств, не подвергая зерно специальному испытанию, т. е. без проведения опытных помолов.
Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 3)