Счетчики
Яндекс.Метрика

Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)

Располагая данными о структурно-механических свойствах зерна и его анатомических частей, технолог имеет возможность выбирать режим работы измельчающих или шелушильных машин так, чтобы обеспечивалась максимальная их эффективность при минимальных затратах энергии.
Сведения о биохимических свойствах зерна позволяют технологу при выборе режимов гидротермической обработки зерна, формировании потоков муки по сортам и т. п. обеспечить высокое качество готовой продукции.
Таким образом, технологические свойства зерна являются производными комплекса различных свойств, которые по отношению к технологическим будут первичными. Следовательно, между показателями, определяющими различные свойства зерна, должна существовать взаимосвязь. Исследования последних лет позволили вскрыть эту взаимосвязь, а во многих случаях и оценить количественно.
Особенно важно выявить взаимосвязь между показателями физико-химических и технологических свойств зерна. Это обусловлено тем, что первые могут быть определены непосредственно в производственной лаборатории с незначительной затратой времени и труда. Поэтому отпадает необходимость проведения серии лабораторных переработок зерна — достаточно провести лишь одно- или двукратную проверку режимов технологического процесса, выбранных на основании сведений об исходных физико-химических свойствах предназначенной к переработке партии зерна.
Анализ показывает, что важнейшим из этих показателей является плотность зерна. Этот и другие показатели физико-химических свойств зерна между собой находятся в тесной взаимосвязи. Так, коэффициенты корреляции для пар разных показателей равны:
Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)