Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 1)

Технологические свойства сырья на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах определяются следующими основными показателями: выходом готовой продукции суммарно и по сортам; качеством готовой продукции; удельными эксплуатационными расходами (затратами на переработку единицы массы зерна или же на выработку единицы массы готовой продукции). Кроме этих показателей, в мукомольном производстве используют дополнительные: извлечение и зольность продуктов первого качества (с первых трех драных систем), показатель К (отношение выхода продукта к его зольности) и некоторые другие.
Технологические свойства зерна и ингредиентов комбикормов определяются комплексом их физико-химических, структурно-механических, теплофизических, биохимических свойств и подвержены изменению под воздействием гидротермической обработки. Готовую продукцию (мука, крупа и комбикорма) оценивают по сумме потребительских (товарных) свойств.
Выход и качество готовой продукции объективно оценивают технологические свойства сырья. Эти показатели заметно изменяются под влиянием различных факторов: крупности зерна, его выполненности, относительного содержания эндосперма (ядра), влажности и т. п. Рассмотрим влияние основных факторов. Большую роль играет крупность зерна и его выравненность. Мелкое зерно содержит меньше эндосперма, а зольность его выше, вследствие чего потенциальные возможности зерна снижаются.
На рисунке 8.1 показано, насколько снизилась кумулятивная кривая зольности муки при помоле пшеницы I типа (Бурятская АССР) в результате выделения 12% мелкого зерна проходом через сито с отверстиями размером 2,2X20 мм. Анализ кумулятивных кривых показывает, что исходная партия зерна пригодна только для выработки муки второго сорта; наименьшая зольность потоков муки с отдельных систем равна 0,76%, что выше допустимой для муки первого сорта. После удаления мелкого зерна в количестве 12% можно отобрать 38,50% муки первого сорта зольностью 0,73% и 28,11% муки второго сорта зольностью 1,16%. В результате существенно возрастает объем реализации и прибыль предприятия. Исследованиями ВНИИЗ установлено, что, если раздельно подготавливать и размалывать зерно по фракциям крупности, можно увеличить выход муки высшего сорта на 10-18%.
Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 1)