Счетчики
Яндекс.Метрика

История развития крупяной промышленности (часть 2)

Человек стал применять в пищу хлебные злаки несколько тысячелетий назад. Историки и археологи сходятся на том, что первые шаги по использованию зерна связаны с появлением в жизни человека огня, на котором начали поджаривать зерно, затем вместе с водой готовить похлебку, кашу, лепешки типа современного «лаваша» (Кавказ). И наконец, люди перешли к хлебу с использованием разрыхлителей.
Одновременно с зернотеркой применяли другое орудие производства ступку (рис. 1.1), которую можно было использовать с различным приводом. И зернотерка, и ступка предшествовали появлению более совершенного по тому времени орудия — жернова, который сначала приводили в движение вручную. Конструкция жернова постепенно совершенствовалась, особенно когда начали применять железо. Появились также ремесленники —специалисты по насечке жерновов. Примерно в X в. в Европе появились ветряные мельницы, заимствованные с Востока, где они были известны с очень древних времен.
История развития крупяной промышленности (часть 2)

Высокое искусство обработки камня, получившее распространение в русских городах в XI—XII вв., обусловило широкую возможность применения жерновов.
Параллельно с усовершенствованием конструкции жерновов улучшался и процесс производства муки. Зерно перед размолом начали подвергать очистке от примесей, а влажное — по возможности и сушке. Для отсева лучшей муки и продуктов, получившихся после размола на жерновах, стали применять сита и пеклевальный рукав.
На следующей ступени развития процесса переработки зерна потребность в лучшей муке привела к ступенчатому способу размола пшеницы, который можно по существу считать прототипом более совершенного повторительного помола. Расширение зернового хозяйстве обусловило возникновение «товарного» мукомолья, которое стало развиваться с ростом городов.