Счетчики
Яндекс.Метрика

Теплофизические и гидротермические свойства зерна (часть 1)

Перенос тепла и влаги в зерновом слое и единичном зерне имеет характерные особенности. Это обусловлено сложной формой, анатомическим строением зерновки, неравномерностью распределения по его сечению химических веществ, а также физиологическими потребностями зерна как живого организма.
При построении процесса тепловой или же водно-тепловой обработки технолог решает различные задачи в зависимости от поставленной конечной цели. Однако при гидротермической обработке необходимо обеспечить высокую интенсивность внутреннего тепловлагопереноса, что является не только условием экономичности процесса, но и целесообразно с технологической точки зрения, так как степень преобразования исходных свойств зерна пропорциональна интенсивности указанного процесса.
Процессы переноса тепла и влаги в гидрофильных материалах взаимосвязаны. Для зерна это выражено прежде всего в том, что коэффициент диффузии влаги сильно зависит от температуры. Повышение или снижение ее вызывает заметное изменение интенсивности влагопереноса. Но развитие полей влагосодержания и температуры в единичном зерне происходит независимо, причем второе опережает первое по скорости в 10в3—10в4 раз, что следует из величины критерия Лыкова.
Таким образом, условия ведения процесса гидротермической обработки требуют:
- обеспечения интенсивного внутреннего влагопереноса, что необходимо для высокой производительности занятых в этих процессах аппаратов, а также для достижения заданной степени изменения технологических свойств зерна;
- быстрого прогрева зерна до заданной температуры, с тем чтобы сразу же, в самом начале процесса, обеспечить нужное значение коэффициента аm.