Счетчики
Яндекс.Метрика

Коэффициент диффузии влаги (часть 1)

Коэффициенты влагопереноса, их зависимость от параметров режима гидротермической обработки зерна определяют интенсивность развития этого процесса. Знание величин этих коэффициентов позволяет сделать расчет процесса влагопереноса, определить количество влага переместившейся в зерновом слое или же внутри зерна под влиянием потенциала влагопереноса.
Коэффициент диффузии влаги аm. Представляет собой величину, комплексно отображающую характер протекания процесса влагопереноса. Являясь аналогом коэффициента температуропроводности, он характеризует инерционную способность тела к внешним водным возмущениям, определяя, другими словами, способность тела реагировать на изменение влагосодержания в окружающей среде.
Значения коэффициента аm снижаются с увеличением влагосодержания (рис. 6.5) и заметно зависят от структурных особенностей зерна: для твердой пшеницы величина аm ниже, чем для мягкой пшеницы.
Коэффициент диффузии влаги (часть 1)

Снижение величины аm при увеличении влагосодержания указывает на молекулярный (диффузионный) механизм влагопереноса в зерне в изученной области влагосодержания. Можно принять, что при 15—20% влагосодержания для высокостекловидного зерна аm=2,0∙10в-11 м2/с, а для мучнистого зерна аm=4,0∙10в-11 м2/с.
На величину коэффициента аm заметное влияние оказывает температура, что обусловлено прежде всего теми изменениями, которые претерпевает энергия связи влаги со скелетом зерна. Упрощенно можно представить следующее. Возрастание температуры увеличивает подвижность и сокращает «время жизни» связанных молекул воды. Поэтому интенсивность внутреннего переноса влаги повышается, что и сопровождается возрастанием величины коэффициента диффузии влаги.