Счетчики
Яндекс.Метрика

Термодинамические характеристики влагопереноса и теплообмена

Процесс теплообмена зерна с теплофизической точки зрения изучен хуже. Расчет коэффициента теплообмена при нагреве зерна конвективным путем в воздушной струе показывает, что в этом случае значение α лежит в пределах 23—29 Вт/(м2∙°С), а при подаче струи пара в слой зерна повышается в 5—6 раз. Благодаря этому единичное зерно полностью прогревается при обработке паром в течение нескольких секунд, в то время как в струе воздуха на это затрачивается времени почти в десять раз больше.
Рассмотрим зависимости от параметров режима обработки зерна термодинамических характеристик: экспериментального потенциала влагопереноса θ, удельной изотермической влагоемкости сm и температурного коэффициента влагопереноса
Термодинамические характеристики влагопереноса и теплообмена

Для зерна пшеницы при температуре 20—25 °С и 10—25% влажности зависимость θ от ω может быть выражена прямой линией, определяемой уравнением θ= —10 + 2,8ωс. При температуре 20 °С удельная изотермическая влагоемкость изменяется по сложной кривой (рис. 6.4).
Термодинамические характеристики влагопереноса и теплообмена

Величина сm вначале быстро снижается и проходит через минимум в области, соответствующей развитию капиллярной конденсации воды в зерне, затем при влагосодержании 17—19% наблюдается максимум, после чего по мере приближения к гигроскопическому влагосодержанию сm—0. Для температуры 50°С (кривая 2) и 80°С (кривая 3) графики лежат ниже, чем при температуре 20°С, что соответствует физической сущности влагоемкости сm. Как следует из определения сm, значения ее с повышением температуры плавно снижаются (кривая 4). Влияние температуры на значения потенциала влагопереноса определяется величиной температурного коэффициента влагопереноса, представляющего собой первую производную потенциала по температуре при постоянном влагосодержании, т. е.
Термодинамические характеристики влагопереноса и теплообмена

Его значения линейно возрастают с увеличением влагосодержания зерна. График описывается следующим эмпирическим уравнением, действительным в диапазоне температур 20—95°С.
Термодинамические характеристики влагопереноса и теплообмена