Влияние влажности и температуры
Удельная теплоемкость возрастает с увеличением влажности, причем после 14% наклон графика становится круче (рис. 6.1). Теплопроводность прямо зависит от влажности, а температуропроводность вначале возрастает, в диапазоне 17,0—19,0% проходит через максимум а затем снижается.
Таким образом, изменение температуры зерна при его прогреве или охлаждении происходит с максимальной интенсивностью при 15,0—20% влагосодержания, что соответствует 13,0—16,5% влажности.
При отрицательной температуре удельная теплоемкость почти не возрастает, а при положительной — значительно, особенно для зерна с повышенной влажностью (рис. 6.2). Аналогичный вид имеют и графики температуропроводности: при температуре ниже 0°С она изменятся незначительно, а при положительной — во много раз интенсивнее (рис. 6.3).
Значения теплофизических коэффициентов зерна пшеницы могут быть рассчитаны по следующим формулам:
Для других культур данных о теплофизических свойствах недостаточно для определения расчетных формул, учитывающих и влажность, и температуру.
Для зерна кукурузы при температуре 20—25 °С в диапазоне 10— 35% влагосодержания можно использовать формулу [(кДж/(кг∙°С)]:
Теплопроводность зерна может быть определена по уравнению λ=асρ.
- Характеристика процессов переноса тепла и влаги
- Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 2)
- Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 1)
- Релаксационные свойства зерна (часть 3)
- Релаксационные свойства зерна (часть 2)
- Релаксационные свойства зерна (часть 1)
- Интересные эксперименты
- Основные справочные методы определения влажности (часть 3)
- Основные справочные методы определения влажности (часть 2)
- Основные справочные методы определения влажности (часть 1)