Счетчики
Яндекс.Метрика

Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 2)

Таким образом, посредством гидротермической обработки технолог осуществляет направленное изменение структурно-механических свойств зерна. Для того чтобы выбирать необходимые режимы этого процесса, нужно иметь сведения об изменении прочности и других показателей под влиянием влажности, температуры и продолжительности процесса. На рисунке 5.7 показано, как изменяется общая деформация сжатия пшеницы двух сортов в пределах от 13 до 17% влажности. По мере увеличения пластичности более влажного зерна деформация возрастает, стабилизируясь на некотором постоянном уровне при достижении определенной влажности. Это значение определяет оптимальную технологическую влажность для данного зерна. С увеличением температуры также происходит повышение пластичности зерна (рис. 5.8).
Изменение деформации зерна во времени имеет сложный характер (рис. 5.9). Общая пластичность зерна — это сумма пластичности его анатомических частей, изменяющаяся в зависимости от характера распределения влаги в данный момент процесса. При достижении оптимальной технологической продолжительности отволажквания свойства зерна стабилизируются, дальнейшее увеличение протяженности процесса заметного влияния на них не оказывает. Наиболее важный фактор — влажность.
Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 2)

Так, при ее изменении от 12 до 17% εост увеличилась с 0,020 до 0,079, т. е. почти в четыре раза, а при возрастании температуры с 20 до 55 °С (при влажности 16%) только в 1,8 раза. Повышение продолжительности отволаживания с 8 до 16 ч изменило εост всего лишь в 1,2 раза (пшеница Безостая 1). Однако приходит более резкое изменение структурно-механических свойств зерна. Например, при одновременном действии влажности и температуры деформация пшеницы Безостая 1 увеличилась с 0,020 до 0,117, т. е. почти в шесть раз.
Изменение структурно-механических свойств существенно влияет на его технологические свойства. При повышении пластичности измельчение зерна протекает иначе. Например, извлечение крупок в драном процессе уменьшается (рис. 5.10). Но одновременно снижается их зольность, что обусловлено разрыхлением эндосперма и возрастанием прочности оболочек.
Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 2)