Счетчики
Яндекс.Метрика

Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 1)

Теоретически можно представить тело, обладающее только упругими свойствами, а также тело, у которого такие свойства полностью отсутствуют. Получаем два класса идеальных тел: абсолютно упругие (эластичные) и абсолютно вязкие (пластичные). Свойства реальных тел определяются сочетанием упругости и пластичности. Зерно как полимерное и сложно составное тело в зависимости от условий процесса его обработки может быть ближе к первому или второму классу идеальных тел.
При влажности около 10 и 17% происходят достаточно резкие преобразования структурно-мехалических свойств зерна с прогрессирующим нарастанием пластических и снижением упругих свойств. Для наглядного представления состояния реальных тел их условно изображают посредством механических моделей, в которых пружина обозначает упругий элемент, а погруженный в вязкую среду поршень — вязкий элемент. В зависимости от конкретных сочетаний можно приближенно описать структурно-механические свойства реальных тел. На рисунке 5.6 приведен один из примеров такой механической модели.
Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 1)

Структурно-механические свойства зерна и его анатомических частей реализуются в технологическом процессе производства муки, крупы и комбикормов. Особенности конструкции машин для шелушения или измельчения зерна, режимы их работы выбирают при обязательном учете этих свойств. Необходимо также, чтобы в технологическом процессе подготовки на этапе гидротермической обработки свойства анатомических частей зерна были бы подвергнуты направленному изменению, с тем чтобы разница между прочностью оболочек и эндосперма достигла возможно большей величины. Практические режимы гидротермической обработки выбирают именно для этой цели. Например, в мукомольном производстве в процессе скоростного кондиционирования пропаривание зерна ведут при давлении, лишь немного превышающем атмосферное или даже равном ему. В крупяном производстве применяют жесткие режимы пропаривания, что влечет за собой упрочнение эндосперма.