Счетчики
Яндекс.Метрика

Релаксационные свойства зерна (часть 3)

Скорость деформации при увеличении влажности значительно повышается, а модуль упругости снижается. Все это свидетельствует о развитии пластических свойств увлажненного зерна, причем температура оказывает дополнительное влияние.
С повышением пластических свойств тела скорость релаксации увеличивается, а время снижается. Повышение температуры увлажненного зерна еще сильнее изменяет его свойства. Это обязательно надо учитывать при гидротермической обработке зерна.
На рисунке 5.4 показаны кривые ползучести пшеницы IV типа Безостая 1, увлажненной до 16% и прошедшей различную продолжительность отволаживаиия при холодном кондиционировании. Распределение влаги по анатомическим частям зерна, гидратация его биополимеров заметно изменяют структурно-механические свойства. В течение первых 4 ч происходит нарастание пластических свойств зерна в результате повышения пластичности оболочек, затем к 8 ч пластичность несколько снижается, и далее постепенно свойства зерна стабилизируются.
Па рисунке 5.5 показано изменение скорости нарастания ползучести, определенной как тангенс угла наклона касательной к кривой ползучести ʋn=δe:δτ.
График наглядно отражает изменение пластических свойств зерна и стабилизацию их после 14—16 ч отволаживаиия.
Релаксационные свойства зерна (часть 3)