Календарь статей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Январь 2020 (6)
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (6)


Яндекс.Метрика

Экономия на закупке оборудования: возможности и риски

Необходимость в закупке промышленного оборудования может возникнуть по разным причинам. Это и открытие нового предприятия, и модернизация уже действующего, и выход того или иного агрегата из строя. И, конечно, перед руководством стоит вопрос экономии, так как бюджет в большинстве случаев ограничен.

Вообще, если речь идет о подъемно-транспортном оборудовании, то здесь проще, можно обратиться к отечественному производителю, например, к ООО "Грузоподъем", где и цены доступные, и качество высокое. Но ведь производственная линия не состоит только из кранов и кантователей, нужны также станки и другая техника.

Какие же возможности для экономии существуют, и какие риски преследуют предприятие в тот или ином случае?

Самое распространенное решение – приобретение оборудования по низкой стоимости. То есть, осуществляется поиск производителя, который предлагает минимальную цену за производственную технику. Уточним, что такое возможно только тогда, когда вы ищете непосредственно производителя, так как у посредников и магазинов априори присутствует ценовая накрутка. Сотрудничество с изготовителем напрямую действительно позволяет сэкономить. Подводным камнем при таком варианте может быть то, что вы закупите агрегаты низкого качества, и в итоге придется потратить даже больше на постоянные ремонты станков. Поэтому от покупки неправдоподобно дешевой техники стоит отказаться.

Второе решение – это лизинг. Такой вариант рассматривают молодые компании, которые еще не обладают уверенностью в себе. Клиентская база не наработана, рынок сбыта продукции пока еще не налажен, и возможна переориентация предприятия на другие виды продукции. И это тоже дает возможность сэкономить, так как достаточно выплачивать определенную сумму каждый месяц, а в случае смены деятельности – просто вернуть оборудование компании-владельцу. Недостаток подобного решения – необходимость регулярных ежемесячных выплат, которые могут быть довольно большими.

Третий способ сэкономить – приобретение оборудования б/у. Здесь есть возможность закупить недорогие агрегаты, и даже отыскать фирменные станки от зарубежных изготовителей. И при этом, такое решение самое опасное. Во-первых, у вас не будет гарантийного обслуживания, во-вторых, вы не знаете, в каком техническом состоянии находятся агрегаты, в-третьих, редко когда удается купить всю производственную технику в одном месте. То есть, придется потратить неизвестно сколько времени, и при этом есть огромный риск, что оборудование выйдет из строя в ближайшее время.