Календарь статей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (6)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)


Яндекс.Метрика

Как работает насос СОЖ?

В ходе обработки металлического сырья наблюдается нагрев оснащения для резки, к тому же, ему приходится сталкиваться со значительными нагрузками статического и динамического типа. Это не просто оказывает негативное влияние на весь технологичный процесс, но и приводит к тому, что оснащение быстро поддаётся износу. Для обеспечения максимального качества агрегатов используют смазочные и охуждающее жидкости. Их основное предназначение – уменьшение температурного режима режущих краёв в ходе обработки элементов, удаления загрязнения, стружки с того участка, где происходит контакт с металлом.

В качестве основных элементов насоса СОЖ выступают: электрический мотор, основа, стойка, сетка, крышка, а также крыльчатка. Подобные установки можно применять не только для СОЖ, но и для минеральных масел. Другие типы соединений для смазки и охлаждения (к примеру, воду) использовать не стоит, так как это может привести к коррозии различных компонентов насосного оборудования.

Электрический насос устанавливают вертикально на крышке бака, где размещается смазочная и охлаждающая жидкость. К тому же, его можно зафиксировать на станине станка для резки металла посредством винтов. Перед тем, как включить насос, необходимо его рабочие элементы погрузить в СОЖ либо же в масло.

Принцип действия такого агрегата весьма незамысловатый. Жидкость поступает в охладительную систему оснащения в ходе вращения вала электрического мотора. Она обтекает лопасти крыльчатки, а потом поступает в станок сквозь напорный зазор, располагающийся в стойке. Вместе с тем, присутствие сетки на зазор, через который проходит СОЖ, исключает проникновение посторонних частичек в охладительную систему в случае вторичного применения жидкости. Иными словами, сетка выступает в качестве фильтрующей детали.

В ходе использования помпа требует прочного заземления. Для этих целей применяют особые зажимы, которые располагаются на клеммной коробке двигателя.

Такие насосы используют в процессе производства деталей во время резки, шлифовки, фрезерования и выполнения токарных работ.