Календарь статей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (6)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)


Яндекс.Метрика

Популярные виды теплообменного оборудования

Теплообменник является техническим приспособлением, в котором происходит обмен тепла меж средами, характеризующимися различными температурными режимами.

К теплообменному оборудованию относятся агрегаты (либо теплообменники) которые предназначаются для передачи тепла от оной среды к другой. Они пользуются большим спросом в различных промышленных отраслях.

На сегодняшний день существует большое количество различных типов теплообменного оборудования, детальнее об этом читайте вот здесь: https://eho-ooo.ru/teploobmennoe-oborudovanie-1. Они бывают поверхностными (рекуперативными и регенеративными), а также смесительными. Поверхностные теплообменники бывают кожухотрубными, пластинчатыми, витыми, погружными, оросительными и др.

Если мы говорим о рекуперативных теплообменниках, то обмен тепла меж охлаждённым и горячим теплоносителем происходит сквозь разделительную стенку. Такое оснащение нашло широчайшее использование в судовом оснащении.

В регенеративных образцах передача осуществляется посредством промежуточных теплоносителей, нагревающихся от горячих теплоносителей. Потом они отдают своё тепло холодному теплоносителю.

Кожухотрубные теплообменники состоят из блока, пучка труб небольшого радиуса, трубных решёток, патрубков, крышки. Передача тепла происходит через стенки трубок от одной среды к другой, одна из них перемещается в трубках, а вторая – омывает их с наружной стороны. С целью увеличения параметра отдачи тепла в телообменниках такого типа меняют направление движение потока несколько раз при помощи перегородок, такие агрегаты именуются многоходовыми.

Наибольшим спросом пользуются пластинчатые теплообменники, это связано с их скромными габаритами, возможностью мгновенной сборки и обновления, мгновенным очищением от грязи.

Разборные пластинчатые теплообменники состоят из следующих деталей: рабочие пластинки, разделяемые прокладками из резины, концевые камеры, рамы и болты для стяжки. Пластинки производят из тоненьких стальных листов, которые обладают рифлёной структурой, таким образом поверхность теплообмена возрастает.