Календарь статей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (33)


Яндекс.Метрика

Украинские селекционеры решили скрестить рапс и подсолнечник

Не так давно научным деятелям из Всеукраинской научной организации селекции удалось разработать гибриды подсолнечника и рапса, которые демонстрируют стойкость к самым популярным гербицидам.

С целью получения урожая высочайшего качества сельские труженики обращают пристальное внимание на материалы, используемые для посевов. В первую очередь речь ведётся о стойкости к засухам и низким температурным режимам, способности бороться с разными болезнями и вредителями, а также о стойкости к химическим соединениям, в особенности к гербицидам.

На сегодняшний день именно подсолнечник называют одной из самых востребованных культур, приобрести посевмат подсолнечника можно в специализированной компании. Если выращивание подсолнечника запланировано в промышленных масштабах, то специалисты останавливают свой выбор на гибридах. Подобные растения характеризуются значительной однородностью, единым периодом созревания, корзинки обладают аналогичными размерами и одинаковой высотой. По срокам созревание посевной материал может быть ранним, средним и поздним.

Глава Всеукраинской научной организации селекции Мирослав Парий рассказал о том, что почти все методики выращивания главных типов зерновых, а также масличных культур базируются на обширном применении гербицидов. Эти средства вносят как до посевов, дабы выполнить зачистку площади от бурьяна под культуры, так и после всходов. Конечно же, многоразовое внесение подобных препаратов на протяжении года подавляет развитие аграрных культур. Какой бы новомодной не была формула препарата, в любом случае зелёные насаждения получают фитотоксичный стресс из-за внесения гербицидов. В конечно результате это будет отражаться на урожайности.

И вот с первого дня своего функционирования научная организация ориентируются на разработку стойких к гербицидам сортов и гибридов главных аграрных культур – рапса, подсолнечника, кукурузы, пшеницы. Специалисты отмечают в институте, что на украинском рынке в настоящий момент на первом плане находится семенная база иностранной селекции известнейших мировых торговых марок.