Календарь статей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)


Яндекс.Метрика

Мульча для садового участка

У всех садоводов на участках есть компостная яма, куда сбрасываются все отходы – трава, сорняки, ветки, листья. А замечали ли, что на этих кучах вырастают замечательные кабачки, тыквы и другие культуры, а вблизи нее и трава зеленее, и урожай лучше. Почему так происходит? Дело в том, что при разложении отходов выделяется углекислый газ, который и питает растения. Но становится обидно, что все это питание достается в основном сорнякам и близлежащим растениям. А если сделать из всего огорода компостную кучу! Как достичь этой цели? А очень просто. Рачительные хозяева не выбрасывают, не сжигают ни одной травинки. Но притом еще и у соседей забирают. И все это укладывается на грядки. Этот способ называется мульчирование. Для достижению более высокого результата необходимо приобрести измельчитель травы. При перегнивании трава выделяет углекислый газ, который питает растения. Кроме этого образуется гумус – питательный плодородный слой почвы.

Мульча для садового участка


Польза

• Еще одна польза мульчирования – не растут сорняки. Они остаются в земле, перегнивают.
• Другая польза – вода из земли не испаряется, а остается в ней, питая растения.

Вывод: поливать надо реже. И еще, под травой земля всегда рыхлая, не образуется корка. Работы на участке стало значительно меньше. Только успевай добавлять траву на грядки. Отпала проблема сорняков и прополки.

А в жаркое, засушливое лето мульча – настоящее спасение. Пробовали ли когда-нибудь походить босиком в полдень по голой земле? Горячо, как на сковородке, не правда ли? Земля разогревается до 70 градусов! А как же растениям приходится в такую жару? Мульча прикрывает корни растений от палящего солнца. Под ней растениям прохладно и комфортно. Растениям хорошо и урожай повышается.

Мульча для садового участка


Правила

Мульчировать нужно начинать весной, когда прогреется почва. Если мульчу уложить на холодную землю, она будет плохо прогреваться и растения будут плохо расти. Посеяв на грядки семена, подождите, пока они дадут всходы и подрастут до 10-15 см. А потом подсыпайте мульчу. Растения не засыпайте, так как они могут погибнуть. Сорняки и траву, которые вы выдернули, не укладывайте сразу на грядки. Оставьте их на несколько дней на дорожке. Пусть корни подсохнут и тогда они не прорастут на грядке. Вот такие основные правила мульчирования.

А что же можно еще применять для мульчирования, кроме травы? В ход идут газонная трава, сено, солома, листья, кора, ветки деревьев, измельченные в садовом измельчителе, компост, перегной, опилки (только обязательно выветренные), пищевые отходы, которые обязательно надо сверху прикрыть травой, шелуха подсолнечника.

Многие сейчас скажут, что такие грядки выглядят некрасивыми. Ну что ж, понятие красоты у всех разные. Некоторые считают, что кольцо в губе или проткнутый костью нос выглядят красиво. Так и некоторые садоводы считают, что выскобленные до черноты голые грядки и дорожки без единой травинки это верх совершенства. А видели ли вы в природе такое? Нет. Но в последние годы многие поменяли свою точку зрения. Для них неприкрытая земля является издевательством над почвой, сродни голому человеку на улице. А какие критерии выберете вы – решайте сами.

Сайт - vtorothodi.ru