Календарь статей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)


Яндекс.Метрика

Полезные советы по выбору рассады основных овощных культур

Полезные советы по выбору рассады основных овощных культур


Урожай любой культуры, выращиваемой рассадным способом, напрямую зависит от качества рассады. Кто-то сам обеспечивает себя рассадой, заказывая качественные семена на сайте https://agro-market.net/, а кто-то ее покупает. И если в своих растениях огородники уверены всегда, то где гарантия, что купленные не подведут. Именно поэтому, отправляясь за рассадой в магазин или на рынок, нужно знать, как правильно выбирать молодые растения. Высокая стоимость в этом случае не показатель, выбор должен основываться на совершенно иных критериях.

В первую очередь при покупке рассады необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать бледные растения, это признак того, что их недостаточно кормили или содержали в неподходящих условиях. Хорошей считается рассада интенсивно-зеленого цвета с пятью листьями и толщиной стебля 8-9 мм. Точка роста должна быть качественной, листочки распределены равномерно. Если на верхушке появилась розетка из листьев, значит, растение ограничивали в поливе с целью приостановить рост и сохранить товарный вид на более длительное время. Такая точка роста нормально развиваться не будет.

Рассада томатов должна быть крепкой, около 30 см в длину. Если растение слишком тонкое, это говорит о том, что ему не хватало света. Обычно рассада вытягивается при недостатке освещения. С таким материалом на приличный урожай можно даже не надеяться.

Рассада баклажанов и огурцов должна быть здоровой, одинаковой по размеру, с крепкими листьями и развитой точкой роста. Нельзя покупать растения с поврежденными участками или пожелтевшими листочками. Скорее всего, режим их полива и минерального питания был нарушен, что негативно скажется на приживаемости.

При выборе взрослой рассады томатов, баклажанов и перцев следует учитывать наличие уже сформированных бутонов. Поскольку такая рассада предназначена для получения максимально раннего урожая, она должна отличаться крупными бутонами или иметь один цветок на первой кисти.

Важно, чтобы на растениях не было вредителей. Если мелкие насекомые уже обосновались на них, об этом подскажут искривленные пластинки листа и желтые пятна.

Корни рассады овощных культур тоже подлежат тщательному осмотру. Чтобы рассмотреть цвет и объем корневой массы, растение надо аккуратно извлечь из горшочка. Белая, хорошо развитая и внешне здоровая корневая система – добрый знак, а слабые корни с желтизной или коричневого цвета подгнивали из-за переизбытка влаги.

Лучше всего покупать рассаду в небольших ящичках или специальных кассетах. Если же корни открыты, не защищены от солнечных лучей и ветра, есть риск, что растения испортятся еще по дороге домой и после высадки в грунт не примутся.

Помните, правильный выбор рассады – это половина дела на пути к высоким урожаям.