Календарь статей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)


Яндекс.Метрика

Томские аграрии заканчивают уборку зерновых при неблагоприятных погодных условиях

Аграрный центр Томской области со ссылкой на региональный Департамент по социально-экономическому развитию села сообщает, что по состоянию на четверг, первое октября, местные аграрии на девяносто четыре и две десятых процента выполнили план уборочной кампании зерна. Также сообщается, что томские аграрии по темпу уборки зерновых в Сибирском федеральном округе вошли в тройку лидеров вместе с Алтайским краем и Кемеровской областью, где, кстати, спрос на моноэтиленгликоль стабильно растет из года в год.

Томские аграрии заканчивают уборку зерновых при неблагоприятных погодных условиях

Сообщается, что местные аграрии продолжают полевые работы, не смотря на не самые подходящие погодные условия. Так, на первое октября зерновые в Томской области убраны с общей площади сто девяносто тысяч гектаров. Это, по подсчетам специалистов, на двенадцать процентов выше показателей прошлого года. Также подсчитано, что на первое октября аграрии Томской области намолотили триста восемнадцать тысяч тонн зерна, а средняя урожайность в регионе составляет шестнадцать и семь десятых центнера зерна с гектара посевных площадей. При этом по Сибирскому федеральному округу средняя урожайность находится на уровне пятнадцать и шесть десятых центнера с гектара.

По словам заместителя начальника Департамента Томской области по социально-экономическому развитию сельских территорий Александра Савенко, в то время, когда в Томской области стояла сухая погода, труженики поля успели собрать около шестидесяти процентов зерновых. Остальные сорок процентов аграриям пришлось собирать, когда пошли дожди, из-за чего процесс обработки посевов происходит дольше и тяжелее.

Кроме того, аграрии вынуждены нести дополнительные затраты на сушку зерна, а сама пшеница из-за сырости теряет хлебопекарные качества. Также Александр Савенко отметил, что погодные условия негативно сказываются и на уборке овощей. Около шестидесяти процентов урожая овощей, по словам чиновника, отправлено в хранилища, картофеля на сегодняшний день выкопано около восьмидесяти пяти процентов посевов.