Календарь статей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)


Яндекс.Метрика

Утилизация кислот в лаборатории

На территории Российской Федерации всегда особенно остро стоял вопрос утилизации химических и промышленных отходов, в частности побочного продукта нефтяной, металлообрабатывающей, пищевой, химической, сельского хозяйства и других сфер производства - кислот.

Современное производственное предприятие сложно представить без использования в технологических процессах различного рода кислот. В результате выполнения промышленных операций пользователи получают готовую продукцию, а производители – опасные отходы в виде старых кислот, которые должны быть утилизированы. Увеличивающееся с каждым годом количество отработанных кислот наносит необратимый вред окружающей среде.

НПСТЦ

Научно-производственный строительно-технологический центр (ООО «НПСТЦ») предлагает комплекс услуг по вывозу, переработке и утилизации кислот, щелочей, концентратов и отработанных растворов травления металлов. НПСТЦ работает на основании лицензии Росприроднадзора и нормативных документов РФ с гарантией качества и владеет самыми современными методами и технологиями.

Научный центр НПСТЦ занимается разработками собственных технологий утилизации, позволяющих с наименьшими затратами и с максимально эффективным результатом выполнить безотходную переработку опасного сырья.

Утилизация кислот нашим предприятием осуществляется следующими способами:

  • методом реагентного ощелачивания, нейтрализующим кислотные свойства отходов;

  • дальнейшей регенерирующей переработкой, позволяющей использовать сырье в производственных процессах вторично.

  • Выполняемая нами безотходная утилизация отслужившего свой ресурс сырья эффективна и экономически выгодна, к тому же не наносит вред окружающей среде.

    Утилизация в лабораторных условиях

    Лабораториям любого уровня законодательством РФ предписана утилизация непригодных для дальнейших работ и исследований химических реагентов, в том числе и кислотных. Использование и последующая переработка кислот в научных и химических лабораториях характеризуется:

  • малыми объемами используемых реагентов;

  • отсутствием нормативной документации, регламентирующей процесс утилизации просроченных и отработанных кислот, а также кислот, утративших в силу разных причин (например, неправильных условий хранения) свои свойства;

  • отсутствием во многих лабораториях специализированной канализации для слива ощелоченных реагентов.

  • Специалисты лаборатории выходят из этого положения по-разному:

  • нейтрализуют кислоты щелочью или содой и сливают в обычные водопроводные канализационные сети, что категорически запрещено санитарно-нормативными документами;

  • отдают просроченные реактивы в ВУЗы для дальнейших исследований в образовательных лабораториях;

  • ограничиваются избыточным разбавлением кислот водой при сливе.

  • Однако всё вышеперечисленное является неправомерным уничтожением кислотных отходов, а вовсе не их утилизацией. Утилизацией опасных отходов, каковыми являются кислоты, должны заниматься такие организации как ООО «НПСТЦ» - имеющие лицензию и специализированное оборудование для выполнения такого рода работ. Наши специалисты осуществляют сбор отработанных кислот, их транспортировку и утилизацию с оформлением соответствующих актов утилизации, носящих юридическую силу и законность.

    Утилизацию должны выполнять только специалисты

    Поскольку кислоты являются одними из самых опасных химических веществ, и все работы с ними после завершения выработанным ими ресурса должны осуществлять только квалифицированные специалисты. Имеющееся в нашей компании оборудование для сбора и переработки веществ, относящихся к высокому классу опасности, соответствует законодательным и санитарно-эпидемиологическим нормам.

    Специалисты ООО «НПСТЦ» опытны и квалифицированны, собранный материал обезвреживается на специализированных предприятиях технологическими способами с соблюдением всех требований безопасности и без вреда для окружающей среды.