Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Челябинские аграрии поддерживают стабильность рынка

Двадцать седьмого ноября в Челябинском регионе состоялась пресс-конференция с участием Елены Семеновой, занимающей должность заместителя главы Челябинского управления антимонопольной службы, Александра Раевского – замглавы аграрного ведомства и Ирины Казанцевой, исполняющей обязанности замминистра экономического развития Челябинского региона. В ходе мероприятия рассматривались вопросы, касающиеся импортозамещения, ситуации с ценами на продукты, взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и представителей торговых сетей.

При этом участники мероприятия рассмотрели разведение кроликов как бизнес, поскольку в нем заинтересованы многие аграрии региона.

Елена Семенова прокомментировала ситуацию с гречневой крупой. По ее словам, региональное УФАС не выявило со стороны перерабатывающих компаний и сетевых магазинов фактов, касающихся недобросовестного поведения или сговора для получения сверхприбыли. На протяжении нынешнего года областные торговые сети не меняли размер надбавки на социально значимые продукты, в числе которых находится гречневая крупа.

Большинство перерабатывающих предприятий осуществляли закупку гречки для собственного производства за пределами Челябинской области. Тем не менее, в настоящее время закупочная стоимость гречки выросла до 30 тысяч рублей с 7,5 тысяч рублей за тонну. На сегодняшний день переработчики приостановили деятельность по закупке сырья и не обладают возможностями для выполнения контрактных обязательств перед торговыми сетями, поскольку они являются недозагруженными, пояснила Семенова.

В свою очередь, Александр Раевский считает, что в российском государстве не существует дефицита гречневой крупы. Согласно его данным, в РФ профицит гречки равен 200 тысячам тонн. В Челябинском регионе объем намолоченной гречки достигал 14 тысяч тонн. Данный показатель на 2 тысячи тонн превышает уровень потребности регионального населения. Раевский отметил, что южноуральские аграрии осуществили продажу выращенной гречки до того, как произошел ажиотажный спрос. Стоимость этой продукции искусственно взвинчивали перепродавцы во время реализации гречки от переработчиков до объектов торговли.