Счетчики
Яндекс.Метрика

Нормы высева проса

Просо — ценная крупяная культура, отличается большой пластичностью и поэтому имеет широкое распространение.
Посевная площадь проса в 1962 г. составляла 4299 тыс. га, в том числе в Российской Федерации — 2776 тыс. га, или 60,4%, в Казахстане — 1073 тыс. га, или 25%, и на Украине — 426 тыс. га, или 10%.
Основные районы товарного производства проса в нашей стране — Поволжье, Урал, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ, западно-сибирские районы Российской Федерации, Донецко-Приднепровский район, юго-западные и южные районы Украины, Целинный и Западно-Казахстанский края, Семипалатинская область Казахстана.
В 1962 г. в этих районах просом было засеяно 3484 тыс. га, или 81% посевной площади страны.
На государственных сортоиспытательных участках при возделывании проса применяют правильную агротехнику, что дает возможность во всех районах прососеяния выращивать высокие и устойчивые урожаи этой ценной культуры. За 1958—1962 гг. в целом по стране средний урожай проса на сортоучастках со всей площади составил 15,6 ц с 1 га, а в 1958 и 1960 гг. — 17,4—17,2 ц.
Урожай проса в большой степени зависит от правильной нормы высева. На государственных сортоучастках принятые нормы высева колеблются в широких пределах: при сплошном рядовом посеве — 1,5—5,5 млн. зерен на 1 га, при широкорядных — 1,3—4,0 млн. зерен.
Норма высева несколько увеличивается в направлении с юга на север и с востока на запад. В южных и юго-восточных районах урожай проса формируется благодаря большей кустистости при редком размещении растений на площади; в лесостепных и особенно в северных районах прососеяния, наоборот, благодаря большей густоте стояния.
Повышение норм высева по мере продвижения с юго-востока на северо-запад связано главным образом с понижением полевой всхожести семян в лесостепи и особенно в лесной зоне, на подзолистых почвах. Самая низкая всхожесть проса наблюдается в северных районах, где она колеблется от 20 до 47%, в лесостепных районах — от 37 до 56%, в степных районах юга и юго-востока — от 56 до 73%. В этом отношении характерны многолетние данные сортоучастков, расположенных в различных почвенно-климатических зонах страны, о полевой всхожести проса (табл. 1).
Нормы высева проса

Приведенные в таблице 1 данные подтверждают и то, что в любой климатической зоне количество всходов па подзолистых почвах значительно меньше, чем на черноземах (Татарстан и др.).
Норма высева проса — величина переменная и колеблется в зависимости от почвы, влажности, засоренности полей, способа посева и качества семян.
Во влажных районах с достаточным количеством годовых осадков норму высева увеличивают, а при недостатке влаги уменьшают. Ухудшение всех остальных условий (сильное засорение, истощение почвы и др.) также требует увеличения нормы высева семян проса. С 1945 по 1962 г. на сортоучастках проведено большое количество опытов по изучению норм высева и способов посева проса. Данные этих опытов позволяют более уверенно решать вопрос о нормах высева проса в различных зонах.