Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Нормы высева овса

Овес занимает значительное место в кормовом балансе и довольно широко используется для продовольственных целей. От других зерновых культур он отличается повышенным содержанием жира (у некоторых сортов до 6%).
Высокими кормовыми достоинствами обладает и солома овса.
В 1962 г. посевная площадь овса в России составила 6961,8 тыс. га, в том числе в Казахстане — 539,3 тыс. га, или 7,7%, и в Украине — 449,7 тыс. га, или 6,4%.
Наиболее широко распространены посевы овса в Центрально-Нечерноземной золе (959,4 тыс. га), на Урале (1313,1 тыс. га) и в Сибири (2006,6 тыс. га).
За 1958—1962 гг. в целом по стране средний урожай овса со всей площади посева на сортоучастках составил 17,7 ц с 1 га.
Применяя лучшие нормы высева, можно получать высокие урожаи овса, как и других зерновых культур.
Нормы высева овса изучали более чем на 100 государственных сортоучастках. В опытах, как правило, высевали от 2,5 до 6,0-7,5 млн. зерен на 1 га.
В районах Северо-Запада опыты проводили в Вологодской, Новгородской и Псковской областях. Результаты исследований показывают, что с повышением в этой зоне нормы высева (до 6,0—7,0 млн. зерен) урожай зерна чаще всего увеличивается (табл. 1).
В этой зоне ввиду повышенного увлажнения почвы и недостатка тепла весной во время сева полнота всходов сравнительно низкая (табл. 2). Некоторая часть семян погибает, не дав всходов. Поэтому в этих областях повышение нормы высева, обеспечивая большое количество растений на гектаре, способствует росту урожая.
Нормы высева овса

Кроме того, на Северо-Западе проводили опыты с разными нормами высева и удобрениями. Результаты показывают, что последействие полного минерального удобрения (N30P60K50) в опытах сортоучастков Псковской области было достаточно сильным. В большинстве случаев на обоих фонах питания с повышением нормы высева наблюдалось увеличение урожая (табл. 3).
Нормы высева овса

В Нечерноземной зоне опыты с нормами высева овса проводили в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях (табл. 4).
Нормы высева овса

В большинстве опытов лучшими нормами высева были 5,5—6,5 и до 7,5 млн. зерен на 1 га, а в опыте Старожиловского сортоучастка — 3,0—4,0 млн. зерен на 1 га.
На Старожиловском сортоучастке Рязанской области изучали удобрения и нормы высева (табл. 5).
Результаты опыта показывают, что увеличение нормы высева способствовало некоторому росту урожая только на повышенном фоне (последействие навоза 30 т на 1 га).
Нормы высева овса

В Волго-Вятской зоне нормы высева овса изучали в Горьковской и Кировской областях, в Мордовии и Чувашии. В опытах высевали от 4,0 до 7,0 млн. зерен на 1 га. Результаты приведены в таблице 6.
Нормы высева овса

В опытах сортоучастков Горьковской области, отдельных сортоучастков Кировской области, а также Чувашии повышение нормы высева сопровождалось увеличением урожая зерна. На Саранском и Краснослободском сортоучастках Мордовии лучшие результаты получены при высеве 5,0 млн. зерен на 1 га, то есть норме высева, принятой в сортоиспытании.
Результаты опытов, проведенных в Центрально-Черноземной зоне, показывают, что при повышении нормы высева сверх принятой в сортоиспытании увеличения урожая не наблюдалось (табл. 7).
Нормы высева овса

В Поволжье опыты с нормами высева проводили в Татарстане и Ульяновской области (табл. 8).
Из данных таблицы 8 видно, что повышение нормы высева сопровождалось чаще всего увеличением урожая.
Нормы высева овса

На Урале опыты с нормами высева проводили в Башкирии, Удмуртии, Оренбургской, Пермской и Свердловской областях (табл. 9).
Нормы высева овса

Результаты опытов, проведенных в этой зоне, подтвердили правильность принятых в сортоиспытании норм высева. Только в опытах Кармаскалинского сортоучастка Башкирии и Аксаковского сортоучастка Оренбургской области при повышении нормы высева наблюдалось некоторое увеличение урожая.
На Карсовайском сортоучастке Удмуртии был поставлен опыт с разными способами посева и нормами высева (табл. 10).
Нормы высева овса

Узкорядный способ посева имел преимущество перед сплошным рядовым посевом. Лучшая норма высева при сплошном посеве 7 млн. зерен на 1 га, при узкорядном — 6,0—7,0 млн. зерен на 1 га.
В Западной Сибири опыты проводили с нормами высева и сроками сева. Результаты приведены в таблице 11.
Нормы высева овса

Опыты, проведенные в Западной Сибири, показали, что в большинстве случаев при посеве во вторые и третьи сроки урожай, как правило, значительно увеличивался. Исключением является опыт Тюменского сортоучастка Тюменской области, где лучшим оказался первый срок посева.
В опытах Славгородского сортоучастка Алтайского края, лучшие результаты получены при высеве 3,0 млн. зерен на 1 га, в других опытах — при 5,0—5,5 млн. зерен.
Нa Мошковском сортоучастке Новосибирской области был проведен опыт с удобрениями, сроками посева и нормами высева (табл. 12).
Нормы высева овса

Результаты опыта показали, что последействие минеральных удобрений было положительным, особенно при ранних сроках сева. Лучшим сроком сева оказался последний.
Лучшие результаты при большинстве сроков сева получены при высеве 6 млн. зерен на 1 га.
В Восточной Сибири опыты с нормами высева проводили в Иркутской и Читинской областях, в Красноярском крае и Якутии (табл. 13).
Нормы высева овса

В опытах сортоучастков Иркутской и Читинской областей и Красноярского края с повышением нормы высева наблюдалось увеличение урожая. На сортоучастках Якутии в большинстве случаев наибольший урожай получен при высеве 5 млн. зерен на 1 га, то есть при норме высева, принятой в сортоиспытании.
Результаты опытов, проведенных с нормами высева в Украине, показаны в таблице 14.
Нормы высева овса

Повышение нормы высева по сравнению с принятой в сортоиспытании не дало прибавки урожая. Как правило, наибольшие урожаи получены при той норме высева, которая рекомендована для сортоиспытания.
В полесских районах в большинстве случаев лучшие результаты получены при высеве 5,0—6,0 млн. зерен на 1 га, в лесостепных — 4,5—5,0 млн. зерен, в степной зоне — 4,0—5,0 млн. зерен.
В таблице 15 приведены результаты опыта со способами посева и нормами высева, проведенного на Винницком сортоучастке Винницкой области.
Нормы высева овса

Данные этого опыта показывают, что узкорядный способ посева имел преимущество по сравнению со сплошным рядовым. Повышение нормы высева до 6,0 млн. зерен благоприятно сказалось при сплошном рядовом посеве. При узкорядном посеве лучшая норма высева — 5,0 млн. зерен на 1 га.
В районах Запада по нормам высева овса провели небольшое количество опытов (табл. 16).
Нормы высева овса

Немногочисленные данные опытов показывают, что повышение нормы высева в этой зоне, как правило, положительно сказалось на урожае. Исключением является однолетний опыт Калинковичского сортоучастка Гомельской области.
В Казахстане опыты с нормами высева проводили в Целиноградской, Джамбулской, Чимкентской и Восточно-Казахстанской областях (табл. 17).
Нормы высева овса

Опыты показали, что на Кучумском сортоучастке с повышением нормы высева урожай несколько увеличивается; на Георгиевском сортоучастке лучшие результаты получены при высеве 3 млн. зерен на 1 га и на Джамбулском орошаемом — при высеве 4,0 млн. зерен.
Результаты Целиноградского сортоучастка Целиноградской области по изучению сроков посева и норм высева приведены в таблице 18.
Нормы высева овса

Из данных таблицы 18 видно, что лучшие результаты получены при посеве в первый и второй сроки и высеве 4,5 млн. зерен на 1 га. При третьем сроке посева лучшая норма высева — 2,5 млн. зерен на 1 га, а при дальнейшем повышении нормы высева наблюдалось снижение урожая.
В Средней Азии опыты с нормами высева проводили на трех сортоучастках Киргизии (табл. 19).
Нормы высева овса

На Иссык-Кульском сортоучастке лучшие результаты получены при высеве 6 млн. зерен на 1 га; дальнейшее повышение нормы высева не было эффективным. На Чуйском и Аламединском сортоучастках в одногодичных опытах наибольшие урожаи получены при высеве 5 млн. зерен на 1 га.
В большинстве случаев лучшие урожаи получены при норме высева, которая принята в сортоиспытании.