Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Нормы высева ярового ячменя

Ячмень — культура разностороннего использования. Зерно ячменя идет на продовольственные, кормовые и технические нужды.
Из ячменя изготовляют крупы (перловую, ячневую), в небольших количествах его употребляют для производства кофе. Ячменная мука используется в качестве примеси к ржаной и пшеничной муке для хлебопечения.
Ячмень является основным сырьем для пивоварения.
Ячмень отличается от других зерновых культур 'скороспелостью и неприхотливостью к климатическим условиям. В связи с этим ареал его распространения довольно широк. На Крайнем Севере он возделывается как единственная продовольственная культура.
В 1962 г. посевная площадь ячменя в России составила 14 302,4 тыс. га, в том числе в России — 8980,3 тыс. га, или 62%, в Казахстане — 2780,4 тыс. га, или 19,4%, в Украине — 1379,6 тыс. га, или 9,6 %.
За 1958—1962 гг. в целом по стране средний урожай ячменя со всей площади посева на сортоучастках составил 18,8 ц с 1 га.
В получении высоких и устойчивых урожаев ячменя, как и других зерновых культур, немаловажное значение в системе агротехнических мероприятий имеет применение лучших норм высева в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических условий.
Норма высева даже в одной зоне зависит от многих условий: уровня плодородия почвы, погодных условий весеннего периода, сроков и способов посева, предшественников и др.
Опыты с нормами высева ячменя проводили более 100 государственных сортоучастков.
На Северо-Западе опыты проводили в Архангельской и Вологодской областях с сортом Винер. Изучали три нормы высева: от 3,0 до 7,5 млн. зерен на 1 га. Данные опытов сортоучастков Северо-Запада показывают, что повышение нормы высева сопровождалось некоторым увеличением урожая. Результаты отдельных опытов приведены в таблице 1.
Нормы высева ярового ячменя

На Чагодощенском сортоучастке Вологодской области при посеве 6,0 млн. зерен на 1 га получена прибавка урожая 0,7 ц на 1 га, или около 5% по сравнению с принятой в сортоиспытании нормой 5,0 млн. зерен.
На Тотемском сортоучастке Вологодской области ставился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты опыта показывают, что последействие навоза было достаточно сильным, а также наблюдалось увеличение урожая зерна при повышении нормы высева как на неудобренном фоне, так и на удобренном (табл. 2).
Нормы высева ярового ячменя

Лучшая норма высева в обоих вариантах — 5,0 млн. зерен на 1 га.
В Нечерноземной зоне опыты с нормами высева проводили в Брянской, Смоленской и Ярославской областях, где высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га.
Данные опытов подтверждают правильность установленных на сортоучастках этой зоны норм высева — 4,5—5,0 млн. зерен на 1 га.
Сводные данные опытов с нормами высева по этой зоне приведены в таблице 3.
Нормы высева ярового ячменя

В Волго-Вятской зоне опыты с нормами высева проводили в Горьковской, Кировской областях и Чувашии в течение 2—3 лет, высевая от 4,0 до 7,0 млн. зерен на 1 га. Данные этих опытов приведены в таблице 4.
Нормы высева ярового ячменя

Данные опытов, приведенные в таблице 4, показывают, что в большинстве случаев повышение нормы высева сопровождалось незначительным увеличением урожая. Только на Слободском сортоучастке Кировской области лучшая норма высева — 5,0 млн. зерен на 1 га, а повышение нормы до 5,4 млн. зерен на 1 га привело к снижению урожая на 0,7 д, или на 4%.
В Центрально-Черноземной зоне однолетние опыты с нормами высева проводили в Воронежской, Курской и Орловской областях, где высевали от 4,0 до 6,0 млн. зерен на 1 га (табл. 5).
Нормы высева ярового ячменя

В Поволжье опыты с нормами высева ставились в Волгоградской, Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской областях и в Татарстане. Результаты опытов с нормами высева по этой зоне сведены в таблице 6.
На сортоучастках Волгоградской и Куйбышевской областей лучшие результаты получены при высеве 3 млн. зерен на 1 га, в Пензенской области и Татарстане — при более высоких, нормах высева.
Нормы высева ярового ячменя

На Северном Кавказе опыты с нормами высева проводили в Ростовской области и Ставропольском крае. Результаты опытов показывают, что в большинстве случаев наблюдается тенденция увеличения урожая от повышения нормы высева. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева в опытах Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец. В опыте Зимовниковского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец наивысший урожай получен при высеве 3,4 млн. зерен на 1 га, в опыте Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Южный — при высеве 4,0 млн. зерен на 1 гa. Данные этих опытов приведены в таблице 7.
Нормы высева ярового ячменя

На Урале опыты с нормами высева изучали в Оренбургско, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. В опытах высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га. Результаты приведены в таблице 8.
Нормы высева ярового ячменя

В большинстве опытов лучшей нормой высева оказалась норма 4,5—5,5 млн. зерен на 1 га и только в опыте Аргаяшского сортоучастка Челябинской области — 6,0 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева сопровождалось снижением урожая, так как при загущенных посевах вес 1000 зерен несколько снижался (табл. 9).
Нормы высева ярового ячменя

Довольно широко изучали нормы высева в Западной и Восточной Сибири. Опыты ставились на сортоучастках Томской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края и Якутии. В опытах высевали от 4,5 до 7,5 млн. зерен на 1 га (табл. 10).
Нормы высева ярового ячменя

Результаты опытов показывают, что на сортоучастках Томской области и Красноярского края при повышении нормы высева урожай несколько увеличивается. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева на урожае сорта Винер на Томском сортоучастке. На Новоселовском сортоучастке Красноярского края по сорту Червонец, а также на сортоучастках Якутии по сорту Нюрбинский улучшенный наибольший урожай получен при меньшей норме высева.
Широко проводились опыты с нормами высева в Украине. Результаты их показывают, что на сортоучастках Полесья и Лесостепи более высокие урожаи получены при высеве 4,5—5,0 млн. зерен на 1 га, а на сортоучастках степных районов — 3,5—4,5 млн. зерен на 1 га (табл. 11).
Нормы высева ярового ячменя

Кроме того, на Решетиловском сортоучастке Полтавской области проводился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты показывают, что последействие удобрений, внесенных под предыдущую культуру, было достаточно сильным.
При повышении нормы высева наблюдалось увеличение урожая на обоих фонах питания, как это видно из данных таблицы 12.
В Белоруссии опыты с нормами высева проводили в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Результаты их приведены в таблице 13.
Повышение нормы высева до 5,5 млн. зерен на 1 га благоприятно сказывалось на урожае в опытах Бобруйского сортоучастка Могилевской области и до 4,5 млн. на 1 га в опыте Cyтинастка Гомельской области с повышением нормы высева наблюдалось снижение урожая.
Исследования, проведенные в Литве, Латвии и Эстонии показывают, что на Пярнуском сортоучастке Эстонии повышение нормы высева до 6,0 млн. зерен на 1 га сопровождалось увеличением урожая (табл. 14). В опытах Рижского сортоучастка Латвии повышение нормы высева было благоприятно лишь для сорта Майя, а для сортов Комбайнер и Приекульский лучшей нормой оказался высев 4,5 млн. зерен на 1 га.
Нормы высева ярового ячменя

В Казахстане нормы высева изучали в Кокчетавской, Джамбулской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях. Данные этих опытов приведены в таблице 15.
В опыте Чарского сортоучастка Семипалатинской области с сортом Донецкий 650 лучшим оказался высев 3,5 млн. зерен на 1 га, то есть прибавка урожая по сравнению с высевом 2,7 млн. зерен составила 4,3 ц на 1 га, или 23%. В опыте Шемо-наихинского сортоучастка Восточно-Казахстанской области более высокие урожаи получены при высеве 4,6 млн. зерен на 1 га. На орошаемых сортоучастках Джамбулской области лучшим оказался высев 4,0-4,5 млн. зерен на 1 га.
Нормы высева ярового ячменя

В Закавказье нормы высева ярового ячменя изучали в Азербайджане и Грузии. Данные этих опытов приведены в таблице 16.
На большинстве сортоучастков Азербайджана лучшие результаты получены при высеве 4,5 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева снизило урожай. На Ахалкалакеком сортоучастке Грузии повышение нормы высева также благоприятно сказалось на урожае.
В Средней Азии нормы высева изучали на восьми сортоучастках Киргизии. Результаты опытов показали, что повышение нормы высева сопровождалось, как правило, увеличением урожая (табл. 17).
Нормы высева ярового ячменя

Кроме того, на Чуйском орошаемом сортоучастке Чуйской долины проводился опыт с удобрениями и нормами высева (табл. 18).
Данные этого опыта показывают, что последействие фосфорного удобрения в условиях полива было очень сильным. Наилучшие результаты по обоим фонам получены при более высокой норме высева.
Таким образом, опыты подтвердили, что в большинстве случаев лучшими нормами высева оказались принятые в сортоиспытании. В ряде случаев повышение нормы высева способствовало увеличению урожая зерна ярового ячменя.
Нормы высева ярового ячменя